Riassunto analitico
I parassiti che attaccano comunemente gli alimenti comprendono un gran numero di specie: piccoli mammiferi e insetti delle derrate alimentari. Questi possono infestare un'ampia varietà di alimenti. Gli infestanti dei cereali costituiscono un pericolo per la salute, sia nelle abitazioni sia nelle aziende quali impianti di lavorazione di prodotti alimentari, magazzini, panifici, negozi, ristoranti, fattorie etc. In particolar modo, gli insetti degli alimenti possono causare enormi danni economici a causa della contaminazione di pane, pasta, farina, prosciutto, etc. Qualsiasi contaminazione rende gli alimenti inadatti al consumo. Le aziende alimentari di trasformazione o deposito dei cereali possono trarre grande beneficio dal monitoraggio ed dall'eliminazione degli infestanti delle derrate. Le operazioni di pulizia e controllo, indispensabili per limitare la gravità delle infestazioni, non sono sufficienti ad eliminare il problema; gli interventi con pesticidi chimici, seppure efficaci, risultano del tutto inammissibili come trattamenti sulle confezioni e/o nei luoghi in cui gli alimenti vengono prodotti e lavorati. Una strategia alternativa che impedisca a priori l’attacco degli infestanti sarebbe quindi assai più utile e preferibile all'uso dei pesticidi. Lo scopo del lavoro è stato di valutare la resistenza dei materiali che si usano per il packaging nell'industria della pasta, come il cartoncino e alcuni film plastici, di fronte a un attacco delle due specie di insetti delle derrate più diffusi nel mondo: R. dominica e S. oryzae. Nella prima prova, tipo set-up, gli insetti collocati nella parte della scatoletta senza cibo erano costretti a perforare il film che li separava dal frumento oppure morire di fame nel caso non vi riuscissero. Nella seconda prova, è stata simulata una situazione più reale, nella quale i pacchi di pasta realizzati con i diversi materiali da testare erano chiusi insieme agli insetti in un box. Infine sono stati condotti test di diffusione degli aromi dei materiali, poiché l'aroma della pasta è il principale attrattivo per gli insetti infestanti.
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