Riassunto analitico
L' elaborato affronta il tema della depurazione delle acque focalizzandosi in particolare sul trattamento dei reflui prodotti da un caseificio della bassa modenese produttore di Parmigiano Reggiano. Oltre all'analisi delle varie fasi di trattamento necessarie e della tipologia di impianto adottata, la tesi descrive la procedura per il dimensionamento delle diverse unità impiantistiche utilizzando la metodologia di calcolo dell’ Istituto di Ricerca sulle Acque (IRSA) del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR). I risultati sono ricavati attraverso la compilazione di un modello su foglio elettronico Excel che permette di dimensionare altri impianti di trattamento reflui a fanghi attivi con caratteristiche differenti da quello preso in esame, quindi versatile a seconda delle esigenze. Tale lavoro deriva dall’esperienza di tirocinio, della durata di sei mesi, presso lo studio “I.T.A.R. di Mancini Stefano & C. sas” a Carpi (MO) specializzato nella progettazione, costruzione e gestione di impianti di trattamento reflui sia civili che industriali.
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