Riassunto analitico
Durante il triennio di ricerca sono state effettuate delle ricerche volte ad ottimizzare la determinazione analitica di sostanze dannose per la salute umana presenti negli alimenti di diversa natura. L’attenzione della ricerca è stata rivolta principalmente a quegli alimenti oggetto di analisi nell’ambito di piani stilati e attuati dal ministero della salute e dalle regioni, secondo quanto previsto dal reg. cee 882/2004, ( Piano Nazionale Residui e Piano Regionale Integrato dei Controlli ). L’attuazione dei Piani, prevede il campionamento e le analisi su alimenti di origine animale e vegetale per la determinazione di residui, di fitofarmaci, di contaminanti ambientali e di additivi non consentiti, la presente ricerca ha individuato diversi alimenti e diversi analiti, concentrandosi soprattutto su quelli più utilizzati in commercio e più dannosi per la salute umana. In particolare le prove di laboratorio ufficiali sono state messe a confronto con altre prove di laboratorio che utilizzano strumentazioni e tecniche più recenti. Le matrici di origine animale sono state testate per la determinazione di residui di farmaci con le prove in ELISA indicate nei piani nazionali e confrontate con prove in liquido massa ; su campioni di muscolo di pesce, cefalopodi e fegato di bovino ed equino si sono comparate diverse determinazioni con tecniche in assorbimento atomico e con l’ICP massa per rilevare la presenza di metalli pesanti ; per la ricerca dei solfiti nelle carni e nei crostacei si è comparata la tecnica analitica in cromatografia ionica
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Abstract
During these three years , research has been conducted in order to optimize the analytical determination of substances harmful to human health present in foods of different nature. The research focus has been mainly directed to those foods being analyzed as part of plans drawn up and implemented by the Health Ministry and the regions, in accordance with reg. cee 882/2004, (National Residues Plan and Regional Plan of Integrated Controls). The implementation of such plans, includes the sampling and analysis of foods , both animal and plant based , for the determination of pesticide residue, environmental contaminants and forbidden additives . The research has identified different foods and different analytes, focusing in particular on the most widely used on the market and the most harmful to human health. In particular, official laboratory tests have been compared to one another by using the latest tools and techniques . The matrices of animal origin were tested for the detection of drug residues in ELISA, as established by national plans , and compared with tests in liquid mass .On fish muscle samples, cephalopods , bovine and equine live different determinations were compared by using the atomic absorption technique and ICP mass to detect the presence of heavy metals. For the detection of sulfites in meat and shellfish the colorimetric technique was compared with the ion chromatography.
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