Riassunto analitico
L’astaxantina (3,3'-diidrossi-β,β'-carotene-4,4'-dione) è un pigmento rosso-arancione facente parte dei carotenoidi, contenuto principalmente nella microalga Haematococcus pluvialis. L’astaxantina è associata a potenti proprietà anti-ossidanti: per questo motivo impiegabile come nutraceutico, in ambito cosmetico e in mangimistica. I molteplici utilizzi legati a questa macromolecola ne stanno determinando una richiesta crescente nel mercato globale. Questo studio è dunque legato alla messa a punto di un processo estrattivo su scala di laboratorio, configurandosi come uno studio preliminare con buona potenzialità intrinseca nell’essere utilizzato anche su scala industriale. I principali parametri di processo oggetto di studio sono stati: il trattamento di rottura cellulare (sonicazione, semplice incubazione, mortaio, HCl, acido acetico), la composizione del mezzo di estrazione (acetone, DMSO, etanolo, acetone:etanolo, acetone:etanolo:DMSO), il rapporto biomassa / mezzo estraente, la temperatura ed il tempo di incubazione ad essa associato. Tali parametri sono stati utilizzati per la valutazione degli effetti sulla resa di estrazione dell’astaxantina. Le migliori condizioni operative riscontrate sono state determinate su scala di laboratorio attraverso una sonicazione per 1 h in acetone, incubazione di 1h a 25°C, con un rapporto biomassa/mezzo estraente di 0.05 g/mL; con rese di estrazioni pari al 26.69 ± 2.25 mg/g. Inoltre, è stata valutata la crescita nel tempo della biomassa algale e al contempo è stato analizzato il comportamento della microalga nei confronti di stress indotto, utilizzando in parallelo due trattamenti differenti (trattamento con 0,25 mM di acido γ-amminobutirrico e trattamento con 0,2% NaCl), inducendo la produzione di astaxantina.
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