Tipo di tesi |
Tesi di laurea magistrale |
Autore |
DINU, ALEXANDRU-FLORIAN
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URN |
etd-11192019-144312 |
Titolo |
Brettanomyces: un nuovo approccio per la determinazione attraverso la rt-PCR |
Titolo in inglese |
Brettanomyces: un nuovo approccio per la determinazione attraverso la rt-PCR |
Struttura |
Dipartimento di Scienze della Vita |
Corso di studi |
CONTROLLO E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI (D.M.270/04) (RE) |
Commissione |
Nome Commissario |
Qualifica |
PULVIRENTI ANDREA |
Primo relatore |
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Parole chiave |
- Biologia molecolare
- Brettanomyces
- Microbiologia
- Real time PCR
- Vino
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Data inizio appello |
2019-12-12 |
Disponibilità |
Accessibile via web (tutti i file della tesi sono accessibili) |
Riassunto analitico
Nel processo di vinificazione entrano in gioco diverse variabili atte a garantire un prodotto sicuro ed esente da caratteristiche sensoriali sgradevoli. Il profilo chimico e microbiologico della matrice è in continua evoluzione, sia a seguito dei processi tecnologici, sia a causa della normale attività microbica. Tuttavia, la grande distribuzione organizzata a livello mondiale e una clientela sempre più esigente pongono i produttori in una condizione di rischio in caso di off-flavours. Tale eventualità non rappresenta solo una perdita economica immediata dovuta alla diminuzione delle vendite, ma anche un danno di immagine ancor più grave del primo caso. Lo studio in oggetto ha la funzione di dimostrare le differenze in termini di tempo e di specificità nella determinazione del Brettanomyces (Dekkera) con una tecnologia affidabile, rapida ed innovativa come la Real Time PCR. In particolare, lo scopo è quello di evidenziare come si è arrivati alla produzione della soluzione in Real Time PCR, quali sono i passaggi e quali sono le validazioni a cui sottoporre il kit, nonché valutarne il pannello di inclusività ed esclusività, la resistenza, eventuali inibizioni causate dalla matrice estratta ed infine punti di forza e limiti.
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Abstract
Nel processo di vinificazione entrano in gioco diverse variabili atte a garantire un prodotto sicuro ed esente da caratteristiche sensoriali sgradevoli. Il profilo chimico e microbiologico della matrice è in continua evoluzione, sia a seguito dei processi tecnologici, sia a causa della normale attività microbica.
Tuttavia, la grande distribuzione organizzata a livello mondiale e una clientela sempre più esigente pongono i produttori in una condizione di rischio in caso di off-flavours. Tale eventualità non rappresenta solo una perdita economica immediata dovuta alla diminuzione delle vendite, ma anche un danno di immagine ancor più grave del primo caso.
Lo studio in oggetto ha la funzione di dimostrare le differenze in termini di tempo e di specificità nella determinazione del Brettanomyces (Dekkera) con una tecnologia affidabile, rapida ed innovativa come la Real Time PCR.
In particolare, lo scopo è quello di evidenziare come si è arrivati alla produzione della soluzione in Real Time PCR, quali sono i passaggi e quali sono le validazioni a cui sottoporre il kit, nonché valutarne il pannello di inclusività ed esclusività, la resistenza, eventuali inibizioni causate dalla matrice estratta ed infine punti di forza e limiti.
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