Riassunto analitico
Il tema della QUALITA’ nell’attuale società, riveste un’importanza centrale per le aziende che operano nel settore agro-alimentare. La necessità di affermare i propri prodotti sul mercato globale costringono le aziende a puntare al continuo miglioramento della qualità per essere al passo con i cambiamenti dei consumi e le esigenze dei consumatori, garantendo salubrità e sicurezza soprattutto dal punto di vista igienico sanitario. Per tale obiettivo, le aziende intervengono progettando e applicando efficienti sistemi di autocontrollo e gestione della qualità attraverso documenti certificativi rilasciati da Enti Terzi Certificatori che ne garantiscono l’affidabilità, la sicurezza e la fiducia a garanzia del consumatore stesso che utilizza quel determinato prodotto. Il concetto di qualità e sicurezza alimentare, è il tema dominante del presente lavoro che dopo breve analisi dei regolamenti e le varie certificazioni cogenti e volontarie vengono applicati alla progettazione e alla realizzazione del sistema di autocontrollo e gestione della qualità in un’azienda Reggiana che opera nel settore della lavorazione di alimenti trasformati per il consumo umano (carne e produzione di salumi). La stesura del progetto (sistema di gestione della qualità e del piano HACCP) con materiale documentale, revisione e aggiornamento di alcuni documenti ed autorizzazioni esistenti, permette all’azienda stessa di lavorare nel pieno rispetto della normativa vigente e nello stesso tempo effettuare adeguamenti necessari allo standard IFS FOOD versione 6.1 per il passaggio alla versione 7. Il possesso della certificazione ottenuta, per l’azienda, sarà “motivo di orgoglio” e “fiore all’occhiello” che gli permette di accedere al mercato della Grande Distribuzione Organizzata (GDO), acquisire nuove porzioni di mercato con aumento della competitività e potere dimostrare alla clientela e agli organi di controllo che i prodotti, sono ottenuti mettendo in pratica tutte le precauzioni ragionevoli in termini di QUALITA’ e SICUREZZA.
|