Riassunto analitico
Il frumento, sia duro che tenero, ricopre un ruolo economico, alimentare e culturale fondamentale a livello mondiale. La fusariosi del piede rappresenta una delle principali fitopatie di origine fungina che colpisce questi cereali. La malattia è causata da differenti miceti del genere Fusarium e Microdochium, la cui presenza è una combinazione di diversi fattori, principalmente climatici, come temperatura e umidità, che incidono sulla differente proliferazione delle diverse specie. A causa dei cambiamenti climatici degli ultimi vent’anni, si è riscontrato un aumento dell’incidenza delle fitopatie di origine fungina e una crescente ricerca di bio-formulati che possano sostituire i medicinali chimici nella lotta integrata. La motivazione della crescente richiesta di questi prodotti, da parte delle aziende, risulta essere legata ad un minor impatto ambientale e la possibilità di utilizzare questi formulati nella filiera biologica. Il progetto di tesi è stato strutturato con prove in vitro per verificare l’efficacia di oli essenziali e batteri del genere Lactobacillus contro i principali patogeni che causano il Mal del piede del frumento. Per la prova sono stati utilizzati ceppi monoconidici conservati nella collezione del laboratorio di Micologia fitopatologica del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’ Università di Bologna, in particolare: • Tre isolati di Fusarium culmorum, denominati: F401, P484 e F1126; • Un ceppo di Fusarium graminearum, denominato F566; • Un ceppo di Fusarium pseudograminearum, denominato F1139; • Tre isolati di Micrdochium nivale, due var. nivale (M875 e M876) e uno var. majus (M877). Con gli oli essenziali che hanno dato i migliori risultati, ovvero l’olio essenziale di Timo bianco e l’olio essenziale di chiodi di Garofano, sono state fatte prove di concia in vitro, per valutarne il possibile utilizzo in futuro nella lotta integrata.
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