Riassunto analitico
Il presente lavoro di tesi si è posto come obiettivo la caratterizzazione e la valorizzazione di scarti della produzione industriale di condimenti alimentari, principalmente a base di pomodoro. Ad oggi questi scarti sono utilizzati come animal feed, tuttavia contengono diversi composti di notevole valore nutrizionale o di applicabilità in alti settori e quindi si è condotto uno studio preliminare per l'estrazione di questi composti e il loro riutilizzo utilizzando tecniche di green chemistry. Lo studio si pone quindi nell'ambito dell'economia sostenibile e rispecchia gli obiettivi previsti dall' "Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile" adottata dalle Nazioni Unite. Tecniche di GC-MS, SPME, estrazione organica Soxhlet, Spettroscopia Uv-Vis e NIR sono state utilizzate per la caratterizzazione, mentre i dati sono stati sottoposti ad analisi multivariata tramite PCA e Paradise.
|
Abstract
The aim of this work was to characterize and valorize wastes from the industrial production of food sauces, mainly tomato-based. Today, these wastes are used as animal feed however they contain several compounds of considerable nutritional value or applicability in many fields and therefore a preliminary study was conducted for the extraction of these compounds and their reuse using green chemistry techniques. The study is within the framework of sustainable economics and reflects the goals set forth in the "2030 Agenda for Sustainable Development" adopted by United Nations.
GC-MS, SPME, Soxhlet organic extraction, Uv-Vis and NIR Spectroscopy were used for characterization, while the data were subjected to multivariate analysis using PCA and Paradise.
|