Riassunto analitico
Questo elaborato si propone di descrivere le attività svolte presso e in collaborazione con la società ANIMA MUNDI s.n.c. di Sassuolo (MO), che offre servizi di consulenza nel settore agroalimentare, per l’introduzione di una serie di requisiti basati sullo standard di buone pratiche McDonald’s. Nello specifico, qui si affronta l’introduzione del nuovo ADD-On di GLOBALG.A.P., denominato PLUS, la cui applicazione è richiesta da McDonald’s ai propri fornitori di vegetali freschi e che coinvolge sia le aziende agricole che i successivi trasformatori. Sono quindi seguite alcune aziende produttrici di baby leaf destinate al mercato della IV gamma, situate nella provincia di Bergamo e già aderenti da anni a protocolli certificati. L’obiettivo è stato quello di affrontare i requisiti richiesti sia tramite analisi dei rischi dedicate che mettendo a punto strumenti di gestione di facile applicabilità. A tale proposito ci si era prefissi inizialmente di sviluppare una APP dedicata per facilitare la registrazione degli eventi in azienda; tuttavia tale progetto è stato accantonato a seguito degli eventi connessi alla pandemia tuttora in corso. Per ciascuna azienda si è quindi provveduto a: - valutare i rischi connessi alla possibile contaminazione microbiologica dalla presenza di allevamenti di bestiame nelle vicinanze, basandosi su una metodologia dedicata e messa a punto durante lo studio; - indicare le criticità e suggerire misure di mitigazione praticabili; - formalizzare liste di riscontro o altri strumenti di registrazione per la gestione dei monitoraggi richiesti. Ci si rende conto che questo primo approccio, pur risultando funzionale all’obiettivo della prevista certificazione, costituisce solo un ulteriore passo non definitivo per l’obiettivo di una sempre più elevata sicurezza alimentare dei prodotti studiati.
|
Abstract
This paper aims to describe the activities carried out at and in collaboration with the company ANIMA MUNDI s.n.c. of Sassuolo (MO), which offers consultancy services in the agri-food sector, for the introduction of a series of requirements based on the McDonald's standard of good practices.
Specifically, here we deal with the introduction of the new GLOBALG.A.P. ADD-On, called PLUS, whose application is required by McDonald's to its suppliers of fresh vegetables and which involves both farms and subsequent processors.
This was followed by a number of baby leaf companies for the IV range market, located in the province of Bergamo and already adhering to certified protocols for years.
The goal was to address the required requirements both through dedicated risk analysis and by developing management tools that are easy to apply. In this regard, it was initially intended to develop a dedicated APP to facilitate the registration of events in the company; however, this project was set aside following the events connected with the pandemic still in progress.
For each company, the following steps were taken:
- assess the risks associated with the possible microbiological contamination from the presence of nearby livestock farms, based on a dedicated methodology developed during the study;
- indicate critical issues and suggest practicable mitigation measures;
- formalize check lists or other registration tools for managing the required monitoring.
We realize that this first approach, while functional to the objective of the planned certification, is only a further non-definitive step towards the goal of an ever higher food safety of the products studied.
|