Riassunto analitico
Questo studio di tesi sottolinea il ruolo fondamentale ricoperto dall’imballaggio nel processo di produzione di alimenti per mantenerne inalterata la qualità e prolungarne la shelf life. Allo stesso modo, però, mette in evidenza anche un problema di rilevanza mondiale, ossia quello dell’accumulo degli imballaggi di plastica e del loro impatto ambientale. L’industria alimentare, quindi, si è posta come obiettivo quello di cercare soluzioni alternative e innovazioni tecnologiche come la produzione di packaging di plastica biodegradabili che mantengano - o meglio ancora migliorino - le caratteristiche funzionali del packaging tradizionale, ma con occhio di riguardo per l’ambiente. A tal proposito, in questo progetto l’attenzione è stata focalizzata sulla produzione di film compositi di chitosano e alcol polivinilico, entrambi polimeri biodegradabili, arricchiti con l’antimicrobico LAE a differenti concentrazioni (1%, 2,5%, 5% e 10%) e sullo studio e analisi delle principali proprietà di questi materiali per un loro possibile utilizzo futuro come imballaggio alimentare e di protezione del prodotto. I risultati ottenuti per mezzo della microscopia elettronica a scansione hanno mostrato che l’aggiunta di LAE ad alte concentrazioni rendevano la superficie dei film ruvida e spugnosa e tali proprietà microstrutturali hanno influito sulle caratteristiche meccaniche, ottiche e diffusionali. Infatti, l’aggiunta dell’antimicrobico diminuiva i valori di resistenza alla trazione e allungamento alla rottura dei film e aumentava l’opacità e la permeabilità all’acqua dei film. Inoltre, l’addizione di LAE diminuiva i valori di trasmittanza alla luce con un miglioramento delle propietà barriera alla luce visibile e agli UV. Per quanto riguarda le proprietà antimicrobiche, i risultati hanno evidenziato l’efficacia di LAE anche a basse concentrazioni nei confronti dei principali microrganismi patogeni che possono contaminare un alimento, facendo ben sperare in un suo utilizzo per applicazioni di confezionamento attivo di prodotti alimentari.
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