Riassunto analitico
Gli alcaloidi pirrolizidinici sono metaboliti secondari prodotti da un'ampia varietà di piante. Questi composti sono considerati indesiderabili negli alimenti e nei mangimi a causa delle loro proprietà genotossiche e cancerogene. La valutazione del rischio di esposizione a queste tossine viene continuamente aggiornata sulla base di nuovi dati ed evidenze scientifiche. In questo contesto, l'attuale progetto di tesi ha avuto come obiettivo l'analisi del contenuto di alcaloidi pirrolizidinici in campioni misti di tisane ed erbe, utilizzando la cromatografia su strato sottile ad alte prestazioni accoppiata a effect-directed analysis (EDA), uno strumento raccomandato per ottenere informazioni sulla bioattività di campioni di alimenti o piante. È stato possibile sviluppare un metodo composto da diverse fasi per separare gli alcaloidi pirrolizidinici utilizzando gli standard forniti. Sono stati riscontrati forti componenti genotossici nei campioni di tisane ed origano eseguendo saggi biologici con Salmonella Enterica subsp. enterica. I campioni sono stati analizzati non solo in condizioni di estrazione con metanolo, come condotto inizialmente, ma anche in acqua per simulare le condizioni di utilizzo quotidiano del tè, mostrando ancora una volta una forte attività genotossica. Questo apre uno scenario sicuramente interessante da analizzare e approfondire. Per concludere, è stata poi eseguita una curva dose-risposta EC50 sul campione di tisana che ha mostrato un maggiore effetto genotossico. Questo progetto è stato realizzato nel laboratorio della professoressa Gertrud Morlock presso il Dipartimento di Scienze Nutrizionali dell'Università Justus Liebig di Giessen (Germania), grazie al programma Erasmus +.
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Abstract
Pyrrolizidine alkaloids are secondary metabolites produced by a wide variety of plants. These compounds are considered undesirable in food and feed due to their genotoxic and carcinogenic properties. The risk assessment of exposure to these toxins is continuously updated on the basis of new data and scientific evidence. In this context, the current Master's thesis project aimed to analyse the content of pyrrolizidine alkaloids in mixed herbal tea and herb samples using High-performance thin-layer chromatography coupled to effect-directed analysis (EDA) which is a recommended tool to get bioactivity information about food or plant samples. It was possible to develop a method consisting of several steps to separate the pyrrolizidine alkaloids using the standards provided. Strong genotoxic components were found in herbal tea and oregano samples by carrying out biological assays with Salmonella Enterica subsp. enterica. The samples were analysed not only under methanol extraction conditions, as initially conducted, but also in water to simulate the conditions of daily tea use, again showing strong genotoxic activity. This opens up a certainly interesting scenario to be analysed and further investigated. To conclude, an EC50 dose-response curve was then performed on the herbal tea sample that was shown to have a greater genotoxic effect.
This project was carried out in the laboratory of Professor Gertrud Morlock at the Nutritional Sciences Department of the Justus Liebig University in Giessen (Germany), thanks to the Erasmus + programme
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