Riassunto analitico
L’origine del caffè, e in generale le tematiche legate ai suoi aromi, alle tecniche di produzione e di preparazione, sono oggetto di un’ampia bibliografia tecnica e scientifica; tuttavia, per un migliore inquadramento del lavoro di tesi, si è ritenuto doveroso inserire una presentazione generale della sua origine, delle sue varietà e della sua diffusione in tutto il mondo. Dopo questa rapida introduzione in questa tesi mi sono concentrata sullo studio dell’evoluzione dell’umidità del caffè in due differenti “contenitori”: nella prima esperienza è stata monitorata la variazione dell’umidità dalla miscela contenuta nei big bag, quindi appena dopo la macinatura, lungo tutta la filiera fino al rispettivo lotto nel prodotto finale, che nel mio caso era la capsula. Ho controllato come questo parametro si è evoluto nel tempo andando a controllare prima di tutto se la misura risultava conforme ai limiti di legge, e poi di quanto aumentava rispetto al dato iniziale (molto importante per capire se abbassare o meno l’umidità iniziale del caffè prima della tostatura, soprattutto durante il periodo estivo in cui risulta più difficoltosa la produzione). In una seconda fase ho invece focalizzato la mia attenzione sul nuovo prodotto ossia sulle capsule compostabili: già da qualche anno questa azienda produce le capsule biodegradabili, ma nell’ultimo periodo sono riusciti a sviluppare un nuovo prodotto (la capsula) compostabile (ancora sotto studio). In questa occasione sono andata a controllare quanto questo imballaggio fosse effettivamente in grado di mantenere alto il livello di sicurezza igienico sanitario del caffè contenuto al suo interno. Ho effettuato controlli anche in questo caso sull’umidità per andare a confermare che tutto fosse a norma, inoltre le capsule compostabili sono state sottoposte a cicli di erogazione per verificarne la solidità e con un successivo assaggio anche la capacità di quest’ultimo di mantenere l’aroma e il gusto del prodotto. I campioni sono stati conservati a temperature differenti in modo tale da capire se le diverse condizioni ambientali potessero influire sulla tenuta della capsula.
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