Tipo di tesi |
Tesi di laurea magistrale |
Autore |
MILANO, ROSANNA
|
URN |
etd-11132014-012609 |
Titolo |
Sostenibilità e tracciabilità della filiera agroalimentare: il progetto "RFID from Farm To Fork" |
Titolo in inglese |
|
Struttura |
Dipartimento di Economia |
Corso di studi |
Direzione e consulenza d'impresa (D.M.270/04) |
Commissione |
Nome Commissario |
Qualifica |
KOCOLLARI ULPIANA |
Primo relatore |
|
Parole chiave |
- agroalimentare
- farmtofork
- filiera
- tracciabilità
- valorecondiviso
|
Data inizio appello |
2014-12-11 |
Disponibilità |
Accesso limitato: si può decidere quali file della tesi rendere accessibili. Disponibilità mixed (scegli questa opzione se vuoi rendere inaccessibili tutti i file della tesi o parte di essi) |
Data di rilascio | 2054-12-11 |
Riassunto analitico
Il tema dell’elaborato è la Sostenibilità e tracciabilità della filiera agroalimentare perché ritengo che sia un tema centrale per affrontare le sfide sociali ed economiche che irrompono nel presente e minacciano il futuro. L’obiettivo della mia tesi è quello di indagare sui modelli organizzati e innovazioni tecnologiche capaci di promuovere e veicolare lo sviluppo sostenibile permettendo a tutti gli operatori di prender parte ad un progetto comune di creazione di valore in termini di salvaguardia dell’ambiente, promozione dello sviluppo sociale e del progresso economico. La prima parte di tale elaborato si focalizza sulla teoria del valore condiviso presentata nel celebre articolo della Business Harvard Review Creating Shared Value che nel 2011 ha vinto il Mckinsey Award come articolo più influente dell’anno. Successivamente si sottolinea l’importanza di una visione di sostenibilità nel settore agroalimentare perché risulta essere uno dei settori che ha forti impatti sul piano ambientale, economico e sociale. L’urgenza di sviluppare strategie sostenibili in campo alimentare è stata riscontrata anche in ambito legislativo europeo difatti in seguito a numerosi casi di crisi alimentare a partire dagli anni ‘90, le istituzioni comunitarie si sono impegnate nel ridefinire una politica comunitaria di prevenzione al rischio alimentare per garantire la sicurezza e qualità degli alimenti e mangimi. La seconda parte del secondo capitolo passa in rassegna le differenti sfumature di significato tra tracciabilità e rintracciabilità e come sia funzionale alle strategie di sviluppo sostenibile.L'elaborato si conclude con la presentazione di un progetto finanziato dall’Unione europea “RFID from Farm to Fork” che ha incentivato l’utilizzo di tecnologie innovative per la tracciabilità di cibo e bevande dal produttore al consumatore attraverso l’applicazione di dispositivi RFID (Identcazione a Radio Frequenza) e WSN (Wireless Sensor Network) che consentono ai prodotti di comunicare lungo tutta la filiera.
|
Abstract
|
File |
Nome file |
Dimensione |
Tempo di download stimato
(Ore:Minuti:Secondi) |
28.8 Modem |
56K Modem |
ISDN (64 Kb) |
ISDN (128 Kb) |
piu' di 128 Kb |
Ci sono 1 file
riservati su richiesta dell'autore.
|
Contatta l'autore
|
|