Riassunto analitico
Il presente elaborato di tesi ha l’obiettivo di individuare le principali criticità in termini di consumi energetici e i possibili interventi volti alla riduzione di tali consumi per quattro edifici esistenti, due adibiti ad attività alberghiera e due adibiti ad attività commerciale. Nella prima parte vengono introdotti i temi trend topic di impatto ambientale, di sviluppo sostenibile e di utilizzo di fonti di energia rinnovabili, inquadrando a tal riguardo la situazione nazionale e comunitaria. Nella seconda parte dell’elaborato viene presentato dettagliatamente il concetto di Diagnosi Energetica, o Audit Energetico. Si tratta di una procedura sistematica volta a: fornire un’adeguata conoscenza del profilo di consumo energetico di un edificio o gruppo di edifici, di un’attività o impianto industriale o di servizi pubblici o privati; individuare e quantificare le opportunità di risparmio energetico sotto il profilo costi-benefici; riferire in merito ai risultati. L’attività di tirocinio svolta presso l’azienda LST Servizi di San Cesario sul Panaro ha consentito di entrare a stretto contatto con il tema delle Diagnosi Energetiche partecipando attivamente allo svolgimento di quattro progetti commissionati con l’obiettivo di individuare le principali possibilità di risparmio energetico una volta identificate le principali cause di consumi. La parte centrale dell’elaborato si focalizza sulla presentazione dei quattro casi oggetto di studio e sulla descrizione di tutte le fasi che sono state eseguite ai fini della realizzazione degli Audit. Sono stati svolti innanzitutto una serie di sopralluoghi e di interviste alle utenze coinvolte, in modo tale da ben identificare le strutture e gli utilizzi reali che ne vengono fatti. Particolarmente interessante è stato l’utilizzo di una termocamera a infrarossi per una valutazione speditiva della qualità degli involucri edilizi in termini di ponti termici. Successivamente, una volta ricevute le bollette dei consumi termici ed elettrici degli edifici in questione, vengono creati modelli energetici rappresentativi di ogni vettore energetico utilizzato in ogni edificio, allo scopo di individuarne i principali punti critici. Ne consegue un confronto relativo all’utilizzo dell’energia in edificio adibito ad attività alberghiera e in edificio adibito ad attività commerciale. A questo punto vengono individuate, per ciascun edificio, le possibilità di intervento mirate ad un miglioramento energetico e conseguentemente ad un risparmio economico. Viene infine effettuata un’attenta valutazione di fattibilità tecnico-economica tenendo conto dei vincoli strutturali e delle possibilità di incentivi finanziari o di partecipazione a bandi di finanziamento.
|