Tipo di tesi | Tesi di laurea magistrale | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autore | LIVERANI, ELISA | ||||||||||||||||||||||||||||||
URN | etd-11112014-112158 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo | Alimenti funzionali, biologici e geneticamente modificati: maschili o femminili? Morali o immorali? | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo in inglese | Functional food, organic food and genetically modified food: masculine or feminine? Moral or immoral? | ||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura | Dipartimento di Comunicazione ed Economia | ||||||||||||||||||||||||||||||
Corso di studi | PUBBLICITA', EDITORIA E CREATIVITA' D'IMPRESA (D.M.270/04) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Commissione |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Parole chiave |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Data inizio appello | 2014-12-11 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Disponibilità | Accesso limitato: si può decidere quali file della tesi rendere accessibili. Disponibilità mixed (scegli questa opzione se vuoi rendere inaccessibili tutti i file della tesi o parte di essi) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Data di rilascio | 2054-12-11 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Riassunto analitico
Il presente lavoro si propone come la continuazione di una serie di precedenti studi relativi alla connotazione di genere degli alimenti. L’obiettivo della ricerca era cercare di capire se la tipologia di cibo e la modalità di produzione potessero influenzare i giudizi di associazione di genere delle pietanze proposte. Per la tipologia di cibo abbiamo scelto l’hamburger e la caprese mentre per la modalità di produzione abbiamo inserito nello studio il settore biologico, gli alimenti geneticamente modificati e gli alimenti funzionali, il tutto confrontato con una situazione di controllo. Oltre a questo ci siamo interrogati anche sulla valutazione di moralità, sui giudizi di salubrità e sull'intenzione di mangiare la pietanza proposta. I risultati hanno mostrato che la tipologia di cibo e la modalità di produzione influenzano le dimensioni da noi studiate. L'associazione di genere è influenzata dalla tipologia di cibo ma non dalla modalità di produzione; risulta però significativo l’effetto di interazione tra le due variabili indipendenti. La moralità e la salubrità invece sono influenzate da entrambe le variabili indipendenti. Infine, la modalità di produzione influenza anche l’intenzione comportamentale. Il presente studio è stato svolto tramite la compilazione di un questionario da parte di 266 persone attraverso la piattaforma internet LimeSurvey. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract
This work is the continuation of a number of previous studies about the food-gender association. The aim of this work was to find out whether the type of food (hamburger or caprese salad) and the production methods (organic food, functional food and genetically modified food) could affect judgments of the gender association. All these different conditions were compared with a control condition. In addition, other dependent variables were the assessment of morality, healthiness and the intention to eat the food proposed. The results of the experiment show that both the type of food and the production methods affect the dimensions we have studied. Specifically, the gender association is affected by the type of food but it is not affected by the production methods. However, the interaction between production methods and type of food is statistically significant. Morality and healthiness are affected by both our independent variables. Then the intention to eat is affected only by the production methods. The experiment was carried out using an online questionnaire, filled in by 266 people. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
File |
|