Riassunto analitico
La presenza di parassiti appartenenti alla famiglia Anisakidae ha una notevole incidenza nel settore ittico in quanto hanno la caratteristica di infestare un elevato numero di pesci a causa del loro complesso ciclo biologico. Inoltre, i nematodi anisakidi possono avere delle ripercussioni immediate sulla salute umana e provocare ingenti danni sul piano economico. Pertanto, lo scopo di questo lavoro è stato quello di approfondire la presenza dei parassiti appartenenti al genere Anisakis nei prodotti della pesca e dell’acquacoltura nel Mar Mediterraneo, adoperando analisi ispettive e metodi molecolari. In particolare, per quanto concerne le metodiche ispettive, si è descritta la procedura di validazione condotta sull’innovativo sistema di digestione semi-automatico Trichineasy®, esponendo i diversi vantaggi riscontrati rispetto alla tradizionale digestione cloropeptica. Riguardo i metodi molecolari, sono state condotte le tecniche PCR-RFLP e PCR Multiplex per l’identificazione a livello di specie di tali parassiti nei prodotti ittici esaminati. Infine, data la crescente attenzione verso i fenomeni allergologici causati dalla presenza di larve di Anisakis spp., è stata analizzata la loro presenza nei mangimi a base di farina di pesce adibiti all’acquacoltura attraverso la metodica PCR Real-Time per la ricerca qualitativa di DNA di anisakidi.
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Abstract
The presence of parasites belonging to the Anisakidae family has a significant incidence in the fisheries sector because they infest a high number of fishes due to their complex biological cycle. Moreover, Anisakid nematodes have immediate repercussions on human health and they cause significant economic damage. Therefore, the aim of this work was to point out the presence of parasites belonging to the genus Anisakis in fishery and aquaculture products in the Mediterranean Sea, by making use of the inspection and the molecular methods. In particular, as regards the inspection methods, the validation procedure carried out on the innovative Trichineasy® semi-automatic digestion system has been described, reporting several verified advantages respect to the traditional chloropeptic digestion. As to the molecular methods, the PCR-RFLP and the PCR Multiplex techniques were carried out for the identification of these parasites in the examined fishery products.
Finally, due to the growing attention to allergic phenomena caused by the presence of Anisakis spp. larvae, their presence in aquaculture feedstuffs was analyzed by making use of the PCR Real-Time method for the qualitative presence of anisakids DNA.
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