Riassunto analitico
Oggetto di questa tesi è la promozione dell’agriturismo italiano nel mercato anglosassone. L’obiettivo è indagare su come un prodotto turistico relativamente nuovo, poco conosciuto all’estero e fortemente legato alle specificità del territorio italiano viene percepito, comunicato, promosso e distribuito nel mercato anglosassone e quali sono gli atteggiamenti e le aspettative del turista anglosassone a riguardo. Il metodo utilizzato è sia compilativo che sperimentale; la parte sperimentale riguarda un’indagine che coinvolge tour operator, enti istituzionali e intermediari che operano nell’ambito della promozione del turismo italiano nel mercato anglosassone. L’indagine è stata realizzata attraverso interviste dirette effettuate in occasione di Agri&Tour 2015 e di una conferenza tenutasi a Reggio Emilia, interviste telefoniche e un questionario inviato via e-mail. Altri dati sono stati ricavati dai risultati delle ricerche svolte dal gruppo di lavoro costituito da Mipaaf, Inea, Ismea, Agriturist, Turismo Verde e Terranostra, attivato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, in vista della costituzione dell’Osservatorio Nazionale dell’Agriturismo, dai dati Istat e da ricerche e sondaggi effettuati da Agriturismo.it, il principale portale di ricerca e prenotazione per l’agriturismo in Italia. La parte sperimentale comprende anche un’analisi della versione in inglese del sito istituzionale allo scopo di individuare come le specificità locali vengono comunicate attraverso la lingua inglese ad un pubblico globale. Dall’indagine risulta che ad oggi, purtroppo, non esiste una vera e propria promozione dell’agriturismo italiano; la maggior parte del flusso turistico non è legato a qualcuno che lo promuove, ma al passaparola fra i consumatori; la vacanza in agriturismo è un prodotto di nicchia e per questo fa fatica ad essere inserito nei circuiti della grande distribuzione. Rimane comunque importante il ruolo svolto dai siti web commerciali e istituzionali quali mezzi di promozione e distribuzione.
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Abstract
The subject of this thesis is the promotion of Italian agritourism in the Anglo-Saxon market.
The aim is to investigate how such a new and little known touristic product, that is also closely related to the specificities of Italian areas, is perceived, communicated, promoted and distributed in the Anglo-Saxon market and what are the attitude and expectations of Anglo-Saxon tourist about it.
The method used includes an experimental part and not just an analysis of the existing works. The experimental part consists of an investigation involving tour operators, institutional bodies and intermediaries that work to promote Italian tourism in the Anglo-Saxon market. The investigation has been realised by means of direct interviews at Agri&Tour 2015, telephone interviews and a questionnaire sent by e-mail. The other data has been taken from the analyses carried out by the working group composed by Mipaaf, Inea, Ismea, Agriturist, Turismo Verde and Terranostra created by the Ministry for Agricultural, Food and Forestry Policies on the occasion of the establishment of the National Observatory of Agritourism, by the data of Istat and by the surveys carried out by Agritursimo.it, the main website for searching and booking an agritourism in Italy. The experimental part also consists of an analysis of the English version of the institutional website that has the aim of exploring how local specificities and realities are communicated to a global audience by means of the English language.
The investigation reveals that nowadays a real promotion of Italian agritourism doesn’t exist; most of the touristic flow is due to the positive word of mouth of the consumers and not to a promotion activity; holidays in agritourisms are still a niche product and it is difficult to make them became part of the major distribution channels. However commercial and institutional websites play an important role as means of promotion and distribution.
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