Tipo di tesi | Tesi di laurea magistrale | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autore | FERRETTI, RICCARDO | ||||||||||||||||||||||||||||||
URN | etd-11062018-173413 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo | Applicazione dello standard LEAF Marque e individuazione dell’impronta carbonica in aziende agricole produttrici di insalate destinate al mercato dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma: strumenti applicabili. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo in inglese | Application of the LEAF Marque standard and identification of the carbon footprint in agricultural farms producing salads intended for the fourth range fruit and vegetables markets: applicable instruments. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura | Dipartimento di Scienze della Vita | ||||||||||||||||||||||||||||||
Corso di studi | CONTROLLO E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI (D.M.270/04) (RE) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Commissione |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Parole chiave |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Data inizio appello | 2018-12-06 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Disponibilità | Accessibile via web (tutti i file della tesi sono accessibili) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Riassunto analitico
Lo studio di tesi si è concentrato sull’applicazione ed implementazione del protocollo LEAF MARQUE ad aziende del Nord Italia produttrici di insalate da sfalcio destinate alle produzioni di IV gamma. Considerando l’attualità dell’impatto ambientale del settore agricolo e la sempre maggior importanza dell’uso di pratiche agricole sostenibili al fine di ridurre l’emissione di gas serra, si è approfondito lo studio dei principali indicatori di sostenibilità ambientale proposti dalla certificazione, con particolare attenzione all’impronta carbonica. Nelle aziende oggetto di studio si è quindi proceduto a calcolare l’impronta carbonica con tre calcolatori diversi al fine di individuarne l’efficacia e l’applicabilità nelle condizioni aziendali. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract
The study is focused on the application and implementation of the LEAF MARQUE protocol to companies in the Northern Italy producing salads destined for IV range productions. Considering the current environmental impact of the agricultural sector and the increasing importance of the use of sustainable agricultural practices in order to reduce the emission of greenhouse gases, the study has deepened the main environmental sustainability indicators proposed by the certification, with particular attention to the carbon footprint. In the companies studied, the carbon footprint was calculated with three different calculators in order to identify its effectiveness and applicability in company conditions. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
File |
|