Riassunto analitico
Il rapporto con i Clienti che detengono certificazioni volontarie, come BRC (British Retailer Consortium) e IFS (International Food Standard), comporta spesso accorgimenti particolari da parte del fornitore di servizi di pest control. Per questi Clienti, le certificazioni volontarie rappresentano un sinonimo di "qualità e sicurezza" e garantiscono l'applicazione di sistemi di gestione standardizzati che rispettano i requisiti richiesti. I Clienti che detengono certificazioni volontarie riguardanti gli standard di sicurezza alimentare hanno spesso esigenze ben precise che vanno al di là di un semplice prerequisito, relativamente alla gestione degli infestanti. Rispetto a queste considerazioni è stato creato uno standard come la UNI EN 16636:2015: diverse aziende che si occupano di "pest management" in Italia hanno deciso, da alcuni anni, di intraprendere un percorso di ammodernamento delle attraverso il conseguimento di questa certificazione volontaria. L'obiettivo di questo lavoro è quello di analizzare dettagliatamente le caratteristiche della UNI EN 16636:2015 in relazione alle certificazioni volontarie BRC (versione 7) e IFS (versione aprile 2014). Attraverso quest'analisi si valutano le caratteristiche della UNI EN 16636 che sopperiscono e soddisfano le richieste, in merito alla gestione degli infestanti, descritte negli standard BRC e IFS. L'approccio analitico è stato condotto attraverso un'analisi storico-normativa per il settore agro-alimentare e per il settore del pest control. Successivamente sono state analizzate dettagliatamente le certificazioni volontarie e confrontati i requisiti normativi in merito alla gestione degli infestanti. Infine sono stati descritti alcuni esempi rappresentativi del rapporto tra il cliente e il fornitore di servizi di pest control. La totalità di questo approccio ha permesso di identificare una reale sovrapposizione per i requisiti relativi al controllo della problematica della gestione degli infestanti. Nonostante le certificazioni per la sicurezza alimentare (BRC e IFS) abbiano dato importanza all'aspetto del controllo degli infestanti, a volte l'approccio alla problematica risulta tutt'oggi poco sentito in diverse realtà aziendali.
|