Riassunto analitico
Per questa tesi di Laurea Magistrale, il gruppo di studio dell’Università di Modena e Reggio Emilia ha preso in esame l’azienda “Agristudio S.r.l.”, specializzata nella produzione e distribuzione di materie prime, additivi e mangimi complementari per l’industria zootecnica. Consapevole del proprio ruolo nella catena alimentare e del suo impatto sulla sicurezza dei prodotti offerti al consumatore, è entrata in collaborazione con l’Università per poter affrontare al meglio l’accreditamento allo standard “Quality and Safety System for Specialty Feed Ingredients and their Mixtures” comunemente conosciuto con il nome FAMI-QS. Lo schema di certificazione volontario FAMI-QS rappresenta un codice europeo di buone pratiche che mira all’adozione di misure che garantiscano la sicurezza e la qualità degli additivi, delle premiscele per mangimi e la gestione delle aziende del settore in conformità con i requisiti europei. Per garantire l’allineamento del codice alla legislazione vigente, lo standard tiene conto dei principi della sicurezza alimentare, nonché di quelli dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) stabiliti nei vari documenti internazionali e nella normativa europea. Questa certificazione permetterà all’azienda di ritagliarsi nuove porzioni di mercato e di dimostrare alle autorità competenti e ai clienti che i prodotti certificati FAMI-QS sono ottenuti mettendo in pratica tutte le precauzioni ragionevoli in termini di sicurezza. Il lavoro presso l’azienda “Agristudio S.r.l” si è articolato in due fasi principali. Nella prima, abbiamo reso operativo e implementato il Piano di Autocontrollo e HACCP (la base su cui si fondando tutte le certificazioni volontarie). Nella seconda fase abbiamo organizzato l’azienda, seguendo il codice e lo schema FAMI-QS, per far sì che essa sia pronta ad affrontare l’accreditamento.
|