Riassunto analitico
Il presente lavoro è il frutto di uno stage presso la Huazhong Agricultural University di Wuhan (PRC) e consta di tre parti. In primo luogo esso è un’indagine di carattere socio-culturale sulle abitudini alimentari in Cina. Queste ultime hanno risentito del rapido sviluppo del paese negli ultimi decenni il cui risultato è un divario con la presenza di un 1% della popolazione che detiene il 30% della ricchezza. Tale divario si accentua nel paragone tra le zone urbane e le aree rurali. Le principali città economicamente e a livello di infrastrutture possono essere considerate fra le più ricche ed importanti del mondo, in parallelo a queste, nelle aree rurali vivono milioni di persone considerate statisticamente in condizioni di povertà. Specialmente nelle aree arricchite, il cibo è considerato uno status-symbol e tutte le attività che vi ruotano attorno (dalla vendita al consumo) spesso divengono ostentazione di opulenza. La seconda parte della tesi è una valutazione dell’incidenza del background culturale sulla descrizione sensoriale di un prodotto alimentare di uso comune: l’aceto di cereali. Il confronto è stato impostato su due gruppi eterogenei di studenti dell’università cinese, un gruppo di persone di provenienza non cinese, un altro completamente composto da cinesi da diverse province del paese. La terza parte del lavoro, svolto presso una compagnia del settore, ha comportato l’utilizzo di test di preferenza sensoriale nella definizione delle caratteristiche desiderate per la formulazione di un aceto di arance da bere.
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Abstract
This work was developed during an internship at the Huazhong Agricultural University in Wuhan (PRC) and it consists of three parts:
Firstly, the thesis is an investigation on the impact of food habits on society and culture in China. These habits are deeply influenced by the rapid Chinese development of the last decades. The result of this development is one of the most unequal distribution of wealth in the world: only the 1% of the population is rich, owning 30% of the country richness. This difference gets highlighted when comparing urban with rural China. As a matter of facts, concerning economics and infrastructures, the main cities of the country are between the richest and most developed in the world. Besides, the countryside is one of the world’s poorest and most retarded, counting millions of people considered statistically poor.
Especially in richer areas, food is considered a status-symbol and all the concerning activities (from production to consumption) become ostentation of opulence.
The second part of this work is the evaluation of the cultural background incidence on sensory description of a common use food product: cereal vinegar. To do so, the test was set on two heterogenous panels of students: the first was totally composed of Chinese students from different provinces, the other one was made up of non-Chinese people.
Carried on in the lab of a food company, the third part involved the use of preference sensory tests with the purpose of defining the wished sensory features in the formulation of a drinkable citrus vinegar.
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