Riassunto analitico
Questa ricerca ha studiato gli effetti della restrizione alimentare al 7,5% di peso vivo(P.V.)0,75 sulle performance, sulle caratteristiche della carcassa e sulla composizione acidica degli strati del tessuto adiposo di copertura e del grasso intramuscolare in suini immunocastrati macellati a 140 kg di peso vivo. I suini sottoposti a restrizione alimentare hanno mostrato un minor consumo di alimenti, un incremento ponderale giornaliero più basso, un indice di conversione alimentare leggermente inferiore, uno spessore di lardo più ridotto e una carcassa più magra (P<0,01 in tutti i casi) con un contenuto inferiore di grasso intramuscolare (P<0,05). La restrizione alimentare ha influenzato in modo più marcato la composizione acidica del tessuto adiposo di copertura, in particolare nello strato esterno e, in dettaglio, porta ad una diminuzione della percentuale degli acidi grassi saturi (SFA) e monoinsaturi (MUFA) e ad un aumento degli acidi grassi polinsaturi (PUFA), degli acidi grassi n-6e n-3. Inoltre, il rapporto PUFA/SFA e il numero di Iodio erano alti nei suini razionati. Questi risultati suggeriscono che la restrizione alimentare nella fase finale d'allevamento dei suini medio-pesanti immunocastrati è consigliabile in quanto aumenta l'efficienza produttiva e migliora la qualità nutrizionale, senza compromettere le caratteristiche tecnologiche.
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Abstract
This research studied the effects of feed restriction (7.5% live weight (l.w.)0.75) in immunocastrated Duroc x Large White pigs slaughtered at 140 kg l.w., on performance, carcass traits and fatty acid profile of backfat layers and intramuscular fat. Restricted pigs showed lower feed intake, weight gain, feed:gain ratio, backfat thickness and leaner carcass (P<0.01 in all cases) with a lower intramuscular fat content (P<0.05). Feed restriction affected more markedly the fatty acid composition of backfat, particularly in the outer layer and, in detail, led to a decrease in the percentage of saturated (SFA) and monounsaturated (MUFA) fatty acids and an increase of total polyunsaturated (PUFA), n-6 and n-3 fatty acids. Accordingly, PUFA/SFA ratio and Iodine Value were higher in restricted pigs. These results suggest that the feeding restriction in the finishing of immunocastrated medium–heavy pigs is advisable, in that it increases production efficiency and improves the nutritional quality of lipids without impairing their technological attributes.
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