Riassunto analitico
Questa tesi ha come obiettivo l’utilizzo di un imballaggio funzionale a base di polivinilalcol, ovvero di un packaging in grado di svolgere un’azione attiva oltre a quella classica di contenitore del prodotto. Il polivinilalcol è una materiale solubile in acqua, insolubile in solventi organici, inodore e non tossico; la capacità del polimero di assorbire umidità e di rigonfiarsi, può essere sfruttata positivamente per trasferire molecole utili per la conservazione sulla superficie degli alimenti. In questo progetto si è studiata la possibilità di produrre un film di polivinilalcol in grado di rilasciare il sale di potassio dell’acido sorbico. La prima parte del lavoro sperimentale è stata dedicata alla preparazione dei film di polivinilalcol. Di questo polimero sono state valutate le proprietà meccaniche, la solubilità, lo swelling (rigonfiamento), la permeabilità, il colore e la trasparenza. Soprattutto il comportamento del materiale a contatto con matrici acquose è stato sfruttato per creare un packaging attivo che vada a preservare la qualità e la sicurezza dell’alimento, con l’obiettivo di contrastare e/o rallentare la crescita microbica. Successivamente è stata valutata l’attività antimicrobica e fungistatica del film contenente il sale di potassio dell’acido sorbico attraverso prove in vitro.
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