Riassunto analitico
Questo lavoro di Tesi descrive l’esperienza di progettazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare al fine di ottenere la certificazione ISO 22000:2005 in un’azienda dedita al commercio di materie prime e ingredienti in polvere e dotata di un efficace manuale HACCP e di un sistema di gestione integrato qualità – rintracciabilità certificato. La norma UNI EN ISO 22000:2005 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” è uno standard internazionale volontario rivolto a tutti gli attori della filiera agroalimentare. Un numero crescente di aziende richiede questa certificazione, accettando così la sfida dell’adeguamento dei propri processi e del passaggio da un approccio reattivo a uno proattivo e più efficace sui temi della sicurezza e dell’igiene degli alimenti. Dallo studio dei requisiti della normativa e dal confronto con la realtà aziendale è emerso che l’adeguamento allo standard comporta, tra le modifiche più rilevanti, la creazione del gruppo per la sicurezza alimentare, la ridefinizione come PRPo dell’unico CCP del processo in precedenza indicato dal manuale HACCP, l’identificazione di un differente CCP per il cui controllo l’azienda deve dotarsi di metal detector e sistemi a raggi X. È inoltre necessaria la programmazione di un ciclo di fasi a cadenza annuale per il mantenimento e miglioramento del sistema di gestione per la sicurezza alimentare e la definizione di un programma annuale di obiettivi.
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Abstract
This thesis work describes the experience of planning a company’s food safety management system in order to certificate to ISO 22000:2005. The company object of study trades dried raw materials and ingredients and has an effective HACCP manual and an integrated management system certified to ISO 9001:2008 (quality) and to ISO 22005:2007 (traceability).
The UNI EN ISO 22000:2005 “Food safety management system – Requirements for any organization in the food chain” is a volunteer international standard addressed to any food supply chain stakeholder. An increasing number of companies certifies to this standard. To do so, they need to commit themselves to adapting their processes e to moving from a reactive to a proactive and more effective approach towards food safety and hygiene.
The study of the requirements of the standard, followed by the comparison between them and the company's organization and processes, has highlighted what changes are needed. The most important ones are the creation of a food safety group, the redefinition as oPRP of the only CCP earlier indicated in the HACCP manual and the identification of a different CCP in the process, whose control requires the adoption of metal detectors and X-Ray systems. Moreover, it is necessary to plan an annual cycle of phases to grant the fulfillment and improvement of the food safety management system, as well as the creation of an annual program of food safety goals.
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