Riassunto analitico
Il presente lavoro di tesi si inserisce all’interno delle tematiche sviluppate dal gruppo di ricerca di Chimica Analitica sulla tracciabilità geografica ed autenticità di prodotti alimentari a denominazione mediante l’uso di indicatori chimici primari, come i rapporti isotopici di bioelementi, di specie radiogeniche ed il contenuto di elementi, e secondari, quali il contenuto di particolari specie chimiche o segnali strumentali come i tracciati cromatografici relativi alla frazione volatile o del contenuto di polifenoli. In questo lavoro sono stati determinati il rapporto isotopico del carbonio 13C/12C relativo alla molecola di glicerina, specie prodotta durante il processo di fermentazione alcolica nella fase di vinificazione, ed il rapporto isotopico dello stronzio 87Sr/86Sr negli stessi prodotti, quale indicatore di provenienza geografica delle materie prime e del prodotto finito. I due indicatori sono stati monitorati per le due filiere studiate sia nelle materie prime/prime-seconde che nei corrispondenti prodotti finiti con lo scopo di: 1. monitorare i processi di filiera; 2. creare una banca dati di riferimento per i due prodotti; 3. monitorare l’autenticità delle materie prime e prime-seconde sia in termini di provenienza che origine varietale.
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