Riassunto analitico
Il presente elaborato di tesi si propone di descrivere la mia esperienza formativa nel campo dell’assicurazione qualità presso una nota azienda alimentare produttrice di bevande vegetali biologiche e convenzionali. Nella parte introduttiva, come argomenti di carattere generale, vengono descritti i concetti di sicurezza alimentare, il tema della qualità e l'importanza che le certificazioni del settore agroalimentare ricoprono per rispondere a richieste ed esigenze, sempre più specifiche, di clienti e consumatori. Successivamente a questa introduzione generale, l’elaborato mira a dettagliare le attività svolte per il conseguimento di due grandi obiettivi che l’azienda in questione si era prefissata per l’anno 2022: 1) implementazione dei requisiti di uno standard volontario per la sicurezza alimentare; 2) ottimizzazione del sistema di gestione della qualità attraverso l’elaborazione e/o revisione della documentazione aziendale e la redazione del manuale della qualità. La parte finale del presente elaborato è dedicata ai risultati ottenuti ed all'impatto che il mio lavoro ha avuto, sia nei confronti dell’azienda e del suo sistema di gestione della qualità, sia nei confronti della mia crescita formativa, a completamento del percorso universitario in Controllo e Sicurezza degli Alimenti.
|
Abstract
The purpose of this thesis paper is to describe my experience in the quality assurance field in a well-known food company producing organic and conventional vegetable beverages.
In the introductory part, as general topics, the concepts of food safety, the topic of quality and the importance of agri-food certifications in meeting the increasingly specific demands and needs of customers and consumers are described.
Following this general introduction, the paper aims to detail the activities conducted to achieve two major goals that the company had set for the year 2022:
1) implementation of the requirements of a voluntary standard for food safety;
2) optimization of the quality management system by developing and/or revising the company's documentation and writing the quality manual.
The final part of this paper is dedicated to the results obtained and the impact that my work has had in the food company, in its quality management system and for my educational growth to conclude the university course in Food Control and Safety.
|