Riassunto analitico
La presente Tesi Sperimentale di Laurea Magistrale in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche è stata realizzata nell’ambito del Programma Erasmus+ tra il Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Modena e Reggio Emilia e la Facoltà di Farmacia dell’Universitat de Barcelona (Spagna) nel periodo Febbraio – Luglio 2015 (coordinatrice Prof. Federica Pellati). L’attività di ricerca che è stata svolta presso il Departamento de Tecnologìa Farmaceutica sotto la supervisione della Dott.ssa Montserrat Miñarro, verte sulla formulazione di microcapsule con un involucro di carboidrato modificato ed un nucleo di olio d’oliva così da individuare i migliori parametri di formulazione e i migliori materiali da utilizzare per incapsulare un mezzo oleoso. Questa tesi sperimentale si concretizza con l’ottimizzazione dei parametri formulativi così da ottenere la produzione di microcapsule stabili e efficacemente protettive; a tal scopo sono state preparate microcapsule contenenti un core oleoso (olio di oliva) applicando la tecnica dello spray drying e variando parametri quali, principalmente, composizione (tre differenti carboidrati modificati: N-Lok® E1450, N-Lok®1930, Capsul®) e temperatura (150°C e 170°C). Le risultanti microcapsule sono state caratterizzate con metodi come diffrazione laser per individuare la dimensione delle particelle, microscopia a scansione elettronica principalmente per osservarne la morfologia, estrazione per misurarne l’efficienza di incapsulazione e titolazione di Karl Fischer per misurarne l’umidità superficiale.
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Abstract
This experimental thesis of bachelor’s degree in Pharmaceutical and Technological Chemistry was realized thanks to Erasmus+ Program between the Life Science Department of the University of Modena and Reggio Emilia and the Faculty of Pharmacy of the University of Barcelona (Spain) in the period between February and July 2015 (Erasmus coordinator Prof. Federica Pellati).
The research work which was carried out in the Pharmaceutical Technology Department under the supervision of the Doc. Montserrat Miñarro, is focused on the synthesis of microcapsules with a modified starch shell and an olive oil nucleus in order to identify the best synthesis parameters and the best material to encapsulate an oil medium.
This research work closes in the optimization of the synthesis parameters which can be used to produce stable and well protective microcapsules. For this purpose we prepared microcapsules containing an olive oil nucleus and starch shell using the spray drying techniques and changing guidelines such as composition (we used three different modified starches: N-Lok® E1450, N-Lok®1930, Capsul®) and temperature (150°C and 170°C). The resulting microcapsules were studied and analyzed through a laser diffraction method to identify the particle size, through a scanning electron microscope to see the morphology, through an extraction to measure the encapsulation efficiency and finally the superficial humidity was measured with a Karl Fischer titration.
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