Riassunto analitico
L’ olio di semi di canapa si ottiene per spremitura a freddo dei semi della Cannabis sativa L. Oltre ad essere un ottimo alimento, grazie alla presenza di numerose sostante nutritive, ha ottime proprietà antinfiammatorie ed è utile nella cura e nella prevenzione di molte malattie con base infiammatoria. Dato il costo abbastanza elevato e la richiesta che in questi ultimi anni ha subito un forte aumento, non è infrequente trovare sul mercato oli di semi di canapa adulterati con altri oli di minore valore. In questa tesi ho utilizzato l’ H-1 NMR con spettrometro a 600MHz, accoppiata ad analisi statistiche, per mettere a punto un metodo in grado di stabilire il grado di adulterazione di quest’ olio. I campioni utilizzati consistono di olio di semi di canapa a cui sono stati aggiunti altri oli di semi (girasole, colza, soia e un mix di tutti questi) nelle seguenti percentuali: 0.1%, 1%, 5%, 10% e 20%, per un totale di 25 campioni, ognuno dei quali è stato sottoposto ad analisi NMR per due volte. Gli spettri così ottenuti sono stati completamente esportati come file di Excel. Inoltre sono stati integrati i segnali principali tipici di ogni olio e sono anch’ essi stati esportati come file di Excel. Questi dati sono poi stati sottoposti ad analisi statistiche, in modo da sviluppare un metodo che permetta l’ individuazione dei campioni adulterati del grado di adulterazione ed, eventualmente, il tipo di olio con il quale è stata commessa la frode.
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