Riassunto analitico
L’Ingegneria è una disciplina che contribuisce alla sostenibilità ambientale attraverso misure di efficientamento e risparmio energetico su tutte le tipologie di edificio. In questo elaborato si prendono in considerazione tre edifici della GDO adibiti alla vendita di prodotti alimentari. Tali supermercati sono stati scelti come più rappresentativi e sono stati sottoposti a Diagnosi Energetica per individuare le utenze più energivore e quantificarne i consumi su due periodi dell’anno, precisamente tre mesi invernali e tre mesi estivi. Attraverso una metodologia esportabile, delineata in questa tesi, è stato possibile attuare un confronto incrociato fra i tre punti vendita, in modo da individuare, per ogni utenza considerata, il gap (scostamento) in termini di kWh_m^2 e in percentuale rispetto al supermercato meno energivoro dei due comparati. Successivamente è stata eseguita una analisi di fattibilità energetica degli interventi, che ha permesso di individuare un valore soglia oltre il quale gli interventi sono ritenuti significativi e realizzabili.
|