Riassunto analitico
In Italia, come in tutta l'Unione Europea, la produzione e distribuzione di alimenti e prodotti per l'industria alimentare deve essere soggetta a specifici e dettagliati requisiti legali in materia di sicurezza e igiene. Oltre a questi requisiti fondamentali, un'azienda alimentare può sottoporsi ad ulteriori sistemi di controllo e valutazione per l'assegnazione volontaria di certificazioni di processo e di prodotto che offrono vantaggiose opportunità di business, soprattutto nella grande distribuzione. Per fare ciò, una figura professionale, interna o esterna all'azienda, deve progettare e applicare un efficiente sistema di autocontrollo e gestione della qualità, valido sia per il soddisfacimento dei requisiti di legge, sia per affrontare i livelli di qualità richiesti dal volontariato certificazioni. Lo studio qui riporta che si tratta di un'azienda di Parma che trasforma frutta fresca per fare succhi e marmellate; pane e prodotti da forno e formaggi tipici italiani. In ottemperanza ai requisiti di sicurezza e igiene della normativa italiana ed europea, è stato sviluppato un sistema di sicurezza alimentare che ha permesso all'azienda di ottenere la certificazione BRC.
|
Abstract
In Italy, as in all the European Union, the production and distribution of food and products for the food industry must be subject to specific and detailed legal requirements about safety and hygiene. In addition to those fundamental requirements, a food company can undergo further control and evaluation systems for the assignment of voluntary process and product certifications that offers advantageous business opportunities, especially in the large retail chain. To do this, a professional figure, inside or outside the company, have to design and apply an efficient system of self-control and quality management, valid both for the satisfaction of the legal requirements, and for facing the quality levels required by the voluntary certifications.
The study here reported it’s about a Parma company processing fresh fruit to do juice and jam; bread and bakery product and typically Italian cheese.
In compliance with the safety and hygiene requirements of the Italian and European legislation, a food safety system has been developed that allowed the company to obtain a BRC certification.
|