Riassunto analitico
Ormai da nove secoli, la produzione di Parmigiano-Reggiano risulta essere uno degli elementi chiave e di pregio per l’economia delle Province di Reggio Emilia, Parma e Modena. Si contano, infatti, 380 caseifici spalmati su tutto il territorio, con un’esportazione del formaggio non solo in tutte le zone d’Italia, ma anche nel mondo. Uno dei problemi principali, però, associati alla produzione del Parmigiano-Reggiano è la grande quantità di reflui generati durante le diverse fasi di lavorazione: questi, infatti, risultano essere molto ricchi di sostanze organiche e di inquinanti. Sono molteplici le tecnologie che vengono applicate alla depurazione dei reflui caseari, ma quello di più recente progettazione ed affermazione è la fitodepurazione. Grazie agli studi ed al monitoraggio effettuato da CRPA di Reggio Emilia è stato possibile constatare che le tecniche di fitodepurazione risultano essere molto efficaci nella rimozione dei principali agenti inquinanti presenti nei reflui, con la conseguente possibilità di scaricare gli effluenti direttamente in corpi idrici superficiali, con livelli di abbattimento che risultano essere pienamente soddisfacenti con riferimenti ai limiti tabulati nella normativa italiana. In particolar modo, in questa tesi si affronta il progetto sperimentale di un impianto di fitodepurazione applicato ad un caseificio di Rio Saliceto, in Provincia di Reggio Emilia, con la valutazione di tutti i punti chiave che devono essere presi in considerazione per il corretto dimensionamento, posizionamento, realizzazione e gestione degli stessi. In più, il sistema di fitodepurazione viene valutato confrontandolo con l’attuale sistema di depurazione a fanghi attivi utilizzato dallo stesso caseificio, con conseguenti valutazioni di carattere economico ed ambientale. Grazie ad analisi sia economiche che di efficienza di depurazione è, così, possibile esaminare la reale possibilità di applicazione della fitodepurazione ad altri caseifici della pianura oltre a quelli in cui questa si è già affermata.
|