Riassunto analitico
Echinacea purpurea (L.) Moench è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Il genere Echinacea è originario del Nord America e le sue specie sono ampiamente distribuite ovunque. Negli ultimi anni c’è stato un forte interesse della ricerca scientifica verso la caratterizzazione e le diverse applicazioni di questa pianta. Il suo impiego in ambito medico ha origine fin dall’antichità, quando veniva utilizzata dai nativi americani come rimedio naturale per dolori alla gola, tosse, infezioni delle vie respiratorie e come antidoto contro il veleno di serpente. Negli anni sono stati tanti gli studi che hanno portato a definire il profilo fitochimico responsabile dell’attività farmacologica, come del resto sempre più numerose sono le monografie in Farmacopea riferite ad Echinacea purpurea. Diventa quindi importante conoscere e caratterizzare ogni componente attivo all’interno delle diverse droghe ricavate dalla pianta, per poter attribuire una specifica attività. È stato osservato infatti che per ogni organo vegetale, ci sono variazioni sia di tipo qualitativo che di tipo quantitativo rispetto ai costituenti attivi presenti. Scopo della tesi è stato la caratterizzazione quali- e quantitativa dei fitochimici attivi, quali i derivati dell’acido caffeico, mediante tecnica HPLC-DAD, e in maniera innovativa, quella dei polimeri, in particolare di natura saccaridica, presenti nella parte aerea di Echinacea purpurea, sia essiccata che fresca. Per sviluppare questa parte del progetto sono state messe a punto metodiche HPLC-ELSD, sia di cromatografia ad esclusione dimensionale, che a scambio ionico, ATR-FTIR per identificare i gruppi funzionali e DOSY-NMR per l’analisi strutturale. Come solo recentemente riportato dalla letteratura scientifica, la ricerca ha interessato anche la componente volatile ottenuta dalla droga fresca parte aerea, ottenuta mediante distillazione in corrente di vapore, secondo metodo di Farmacopea, e analizzata mediante gascromatografia (GC-FID). Al fine inoltre di valutarne le proprietà antiradicaliche è stata valutata, tramite il saggio del DPPH, l’attività antiossidante sia dei singoli polisaccaridi ottenuti dalle droghe, sia del succo ottenuto mediante spremitura dalla biomassa vegetale della distillazione e, per confronto, sia di succo acquisito commercialmente. La presente tesi ha quindi lo scopo di contribuire all’approfondimento accurato e preciso del profilo fitochimico di Echinacea purpurea (L.) Moench.
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