Riassunto analitico
Le malattie neurodegenerative comportano un deterioramento delle funzioni cognitive maggiore di quello che si potrebbe aspettare dal normale processo di invecchiamento. Questo danneggiamento è spesso accompagnato da alterazioni comportamentali ed emotive e la gravità dei sintomi aumenta gradualmente nel tempo. Tali patologie presentano diversi fattori che contribuiscono alla loro progressione, come la neuroinfiammazione, lo stress ossidativo e la disregolazione proteica, e la strategia terapeutica migliore sarebbe quella di utilizzare sostanze che agiscano su queste molteplici cause. Gli studi ora hanno rivolto la loro attenzione ai polifenoli, composti naturali che si ritrovano spesso nella dieta dell’uomo, grazie alle loro capacità pleiotropiche e alla loro semplice reperibilità. I polifenoli che vengono trattati in questo documento sono gli antociani e i loro metaboliti, il resveratrolo e i suoi derivati, che presentano una migliore farmacocinetica, e più in generale tutti quei composti che possiedono spiccate attività antiossidanti. Verranno riportati sia i risultati di studi condotti in vitro e in vivo sia quelli delle prime ricerche riguardo agli effetti neuroprotettivi della somministrazione di tali prodotti nell’uomo. È necessario però approfondire queste indagini per poter valutare il loro effettivo stato di sicurezza e i loro reali effetti terapeutici nei pazienti affetti da malattie neurodegenerative.
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