Riassunto analitico
L’obiettivo della tesi parte da un progetto PSR approvato dalla regione Liguria dal titolo “Effetti sulle colture e sul suolo di un fertilizzante/biostimolante da composti organici animali e vegetali per il territorio ligure (FISH, Fertilizzante Idrolizzato Suolo e Habitat)”. Questa ricerca permetterebbe di utilizzare in altri modi gli scarti della pesca, generalmente eliminati come rifiuto organico, e allo stesso tempo di conservare e migliorare la qualità dei suoli agricoli. La sperimentazione è, dunque, consistita nel formulare un prodotto innovativo con funzioni biostimolanti su diverse colture orticole e floricole. Il nuovo formulato è ottenuto utilizzando sottoprodotti della produzione ittica. Per giungere a tale risultato, ancora in fase di sperimentazione, in questo progetto di tesi sono stati presi in considerazione alcuni invenduti di pesce (sardine) e scarti non destinati al consumo umano (pesce azzurro, trota salmonata) i quali sono stati sottoposti ad un processo di idrolisi enzimatica in diverse condizioni sperimentali e sottoposte a fermentazione con microrganismi appositamente isolati.
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Abstract
This thesis was aimed at evaluating the use of fishing waste for the conservation and improvement of the quality of agricultural soils and is part of a PSR project of the Liguria region entitled “Effects on crops and soil of biostimulant from organic animal and vegetable compounds for the Ligurian territory (FISH, Hydrolyzed Soil Fertilizer and Habitat)". This research would make it possible to use fishing waste in different ways, often thrown away, and at the same time to preserve and improve the quality of agricultural soils.
Therefore, the experimentation consisted to formulate an innovative product that must have biostimulating effect on various horticultural and flower crops. The new formulation is obtained using by-products of fish production. To achieve this result, still in the experimental phase, in this thesis project some unsold fish (sardines) and waste not intended for human consumption (blue fish, salmon trout) were taken into consideration, which have been subjected to a process of enzymatic hydrolysis under different experimental conditions and subjected to fermentation with specially isolated microorganisms.
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