Riassunto analitico
L’uso sempre più frequente della vaniglia negli industria alimentare, farmaceutica e dei profumi, ha determinato, recentemente, un aumento esorbitante dei prezzi di mercato della vaniglia e una falsificazione dei prodotti commerciali. Sono stati compiuti molti studi sui componenti aromatici della vaniglia, responsabili del suo aroma complesso. Sulla base di metodi HPTLC già elaborati per identificare la vanillina e gli altri composti aromatizzanti, è stata compiuta una significativa analisi biochimica che è stata molto interessante per identificare e valutare l’ampio spettro delle qualità dei diversi tipi di vaniglia, sia quella commerciale, acquistabile nei supermercati, sia quella più costosa e di altissima qualità prodotta dai coltivatori. Lo scopo della seguente Tesi Sperimentale in Farmacia, svoltosi presso il laboratorio della Professoressa G. Morlock nell’Università di Scienze della Nutrizione a Giessen (Germania), grazie al programma Erasmus plus, coordinatrice Professoressa F. Pellati, è stato elaborare un metodo HPTLC-UV/Vis/FLD-EDA-ESI-MS per identificare le attività e le qualità della vaniglia. I profili biochimici e biologici di 32 baccelli di vaniglia e di prodotti, su 9 diverse tipologie di campione, hanno fornito informazioni rilevanti riguardanti la gamma di principi attivi e hanno consentito la valutazione delle relative attività curative, con l’uso del DPPH• (2,2-difenil-1-picryldrazyl) e dei saggi del Bacillus subtilis e della tirosinasi. Le analisi ottenute sono state direttamente utilizzate per calcolare il contenuto di vaniglia sintetica aggiunta nei prodotti alimentari e per distinguere quelli che contengono solo vanillina. I composti bioattivi di interesse sono stati identificati usando la spettrofotometria di massa, HPTLC-ESI+/ESI--(HR)MS. E’ stata eseguita la quantificazione di vanillina nei campioni che ne ha mostrato un contenuto tra 1 µg/g and 36 mg/g con precisione e riproducibilità in media buona.
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Abstract
The largest use of vanilla in food, perfumery and pharmaceutical industries caused, in recent years,
an increasing market prices exorbitantly of vanilla and falsification of products. Many studies have
been carried out on volatile compounds of vanilla which contribute to its complex aroma. Though
HPTLC methods have been developed for determination of vanillin and related flavor compounds, a
comprehensive bioprofiling represents an interesting approach to evaluate the wide range of
different qualities of vanilla obtained from supermarkets and from producers of high-priced
supreme qualities.
In this context, the present experimental thesis work in Pharmacy, carried out in the laboratory of
Professor G. Morlock of the Food Sciences University in Giessen (Germany) thanks to the Erasmus
Plus program, coordinator Professor F. Pellati, was focused on the development of a HPTLC-
UV/Vis/FLD-EDA- ESI-MS to evaluate the effect-directed profiling and the quality of vanilla.
Quantitative biological and biochemical profiles of 32 vanilla pods and products out of 9 different
product types gave relevant information on the array of active ingredients and allowed the
assessment of respective health-promoting activities by means of using the 2,2-diphenyl- 1-
picrylhydrazyl radical, Bacillus subtilis and tyrosinase assays. The bioprofiles were related to the
content of ethyl vanillin added to the food products and to the amount of natural vanillin. The
bioactive compounds of interest, including vanillin, ethyl vanillin and others, were then eluted by
using an elution head-based interface and further characterized by HPTLC-ESI + /ESI - -(HR)MS. The
quantification of vanillin in 32 vanilla pod and product samples out of 9 different product types and
matrices showed a content between 1 µg/g and 36 mg/g, with a good intermediate precision and
reproducibility.
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