Tipo di tesi | Tesi di laurea magistrale | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autore | BAGLIO, ANTONELLA | ||||||||||||||||||||||||||||||
URN | etd-09262022-175210 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo | Grandi lastre: Analisi delle tensioni residue e delle proprietà finali in funzione dei parametri di processo | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo in inglese | Large stoneware slabs: Analysis of residual stresses and final properties as a function of the process parameters | ||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura | Dipartimento di Ingegneria "Enzo Ferrari" | ||||||||||||||||||||||||||||||
Corso di studi | Ingegneria dei materiali (D.M.270/04) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Commissione |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Parole chiave |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Data inizio appello | 2022-10-20 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Disponibilità | Embargo di 3 anni | ||||||||||||||||||||||||||||||
Data di rilascio | 2025-10-20 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Riassunto analitico
L'obiettivo dello studio è valutare le principali variabili da tenere sotto controllo durante la fase di cottura di lastre ceramiche, prestando particolare attenzione a quelle che potrebbero provocare tensionamenti all’interno delle stesse. Sono stati analizzati sia gli stress che si generano all’interno del solo supporto, sia quelli che potrebbero riguardare i vari strati che compongono la lastra. Lo studio è stato condotto sia su scala industriale che su scala di laboratorio attraverso il Design of Experiments al fine di spiegare le problematiche emerse in produzione e ottimizzare i parametri attenzionati per ottenere prodotti di massima qualità ed efficienza con cicli brevi di cottura. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract
The objective of the study is to evaluate the main variables to be kept under control during the firing phase of ceramic slabs, paying particular attention to those that could cause tension within them. Both the stresses generated within the substrate alone and those that could affect the various layers that make up the slab were analyzed. The study was conducted both on an industrial scale and on a laboratory scale through the Design of Experiments in order to explain the problems that emerged in production and to optimize the parameters considered to obtain products of the highest quality and efficiency with short cooking cycles. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
File |
|