Riassunto analitico
La tesi fornisce dati e numeri sul fenomeno degli sprechi alimentari a livello globale e nazionale, sottolineando le differenze esistenti tra Paesi in via di sviluppo e Paesi sviluppati e tra le diverse categorie di generi alimentari. Essa descrive le cause e i diversi impatti (ambientale, economico, etico e sociale) del fenomeno. Vengono prese in esame, in questo elaborato, le principali prospettive di studio della lotta allo spreco alimentare, ossia le attività di responsabilità sociale avviate dalle imprese e la loro utilità a tal fine e l’analisi dei fattori che influenzano e promuovono un comportamento di consumo domestico non attento agli sprechi alimentari. Infine, attraverso un questionario creato appositamente per questa ricerca e inviato a un panel di consumatori, vengono analizzati i comportamenti dei consumatori relativi alla gestione dei prodotti alimentari acquistati e consumati a livello domestico. Questa ricerca è stata finalizzata a testare l’idea che esistano consumatori con diverse tipologie di spreco alimentare e, di conseguenza, con propensioni allo spreco differenti e a capire come le diverse tipologie di spreco, dei differenti segmenti di individui, possano essere spiegate da diverse intensità di percezione delle barriere alla riduzione dello spreco alimentare domestico. Il fine ultimo della parte empirica, quindi, è quello di fornire alcune indicazioni di policy per disegnare interventi specifici ed efficaci che permettano di minimizzare realmente lo spreco domestico di soggetti che hanno attitudini allo spreco diverse.
|