Riassunto analitico
L’etichettatura di prodotto è uno dei mezzi preferenziali utilizzati a garanzia di qualità. Partendo dal concetto del ciclo di Deming saranno eviscerati tutti gli aspetti relativi a all’ottenimento, mantenimento e verifica di un preciso iter di certificazione qualitativa che corrisponda e soddisfi i livelli più alti stabiliti dai diversi sistemi di Audit, sia interno che esterno. Particolare attenzione verrà riservata al processo di Audit interno, dimostrando la sua efficienza come applicazione diretta di un Sistema Qualità, analizzando la parte di verifica riservata alle etichette di prodotto. E’ in quest’ottica che parleremo delle aziende che decidono di aderire ad un sistema di certificazione volontaria di prodotto, come BRC e IFS, in quanto l’uso di queste certificazioni garantisce la possibilità, attraverso il rispetto di precisi standard, di avvicinarsi di più al cliente assicurando un miglioramento continuo. Utile riservare una parte di questa dissertazione ai diversi tipi di etichettatura, che attraverso l’applicazione del Regolamento 1169/2011, forniscono ai consumatori le corrette informazioni di consumo e sicurezza degli alimenti cui vengono applicate. Affronteremo quindi le diverse fasi di raccolta delle informazioni da riportare in etichetta, in base alla natura del prodotto e degli ingredienti che lo compongono, riportando sulla base della mia esperienza diretta in azienda, le modalità di indicazione di particolari categorie di ingredienti in prodotti da forno e surgelati pre-confezionati. Il capitolo finale tratta della mia esperienza di tirocinio all’interno dell’azienda Fattoria Italia s.r.l. e delle diverse fasi legate alla qualità aziendale e la costruzione di database aziendali, in termini di etichettatura. Nello specifico: valori nutrizionali, gli ingredienti, e tutte le informazioni previste dal Regolamento 1169/2011. Tratteremo poi anche di altre funzioni svolte nel periodo di tirocinio strettamente legate al controllo e mantenimento della qualità aziendale, come: taratura delle bilance e strumenti di misurazione, pest control, campionamenti destinati alle analisi di laboratorio; con lo scopo di verificare l’andamento qualitativo generale permettendo al processo e conseguentemente al prodotto di non mancare gli obiettivi in termini di sicurezza, qualità e legalità.
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