Riassunto analitico
La Lean Production, o produzione snella, è un approccio o metodologia di gestione che mira all’eliminazione degli sprechi e alla creazione di processi standardizzati ed ottimizzati, migliorandone l’efficienza, così da creare il maggior valore possibile per i clienti attraverso il minor impiego di risorse. Questo approccio gestionale si basa su una serie di concetti tra cui: identificazione del valore, mappatura del flusso di valore, creazione del flusso continuo, pull, ricerca della perfezione, coinvolgimento dei dipendenti, sviluppo ed apprendimento continui. Tale filosofia, adattabile a tutti i settori e i contesti aziendali, costituisce uno strumento fondamentale per incrementare la competitività̀ delle aziende, attraverso l’utilizzo efficiente di risorse e la semplificazione dei processi operativi. Questi principi vengono perseguiti tramite l’utilizzo dei Lean Tools, ovvero un insieme di strumenti e metodologie specifiche che permettono di realizzare il processo di miglioramento e snellimento dei processi aziendali. Questi strumenti, se utilizzati in maniera regolare, costante e facendoli entrare in sinergia tra loro, permettono di portare molteplici benefici e miglioramenti, identificando e risolvendo problemi, così da raggiungere gli obiettivi prefissati di miglioramento continuo. Il presente elaborato descrive la fase iniziale di un progetto di Lean Transformation implementato dall’azienda metalmeccanica Ing. Ferretti S.r.l., produttrice di macchine per la pulitura e la movimentazione delle forme di formaggio grana. Nel corso del periodo di tirocinio presso Ing. Ferretti dopo un iniziale periodo di formazione interna sulle tecniche, i metodi e gli strumenti del Lean Management, il progetto si è concentrato sulla fase di Analisi VA/NVA dei processi di realizzazione della macchina Pulitrice Rivoltatrice Automatica P.R.A, la più venduta di Ing. Ferretti e sull’applicazione ed estensione dei principi 5s alle varie aree di lavoro, nell’ottica di raggiungere una trasformazione fisica degli ambienti di lavoro volta alla riduzione di sprechi fisici e del lavoro umano. Durante il periodo di tirocinio, della durata di 6 mesi, non è stato possibile assistere al completamento della trasformazione Lean, per la quale sono richiesti almeno dai dodici ai ventiquattro mesi; ma è stato comunque possibile assistere ai primi risultati che l’azienda potrà raggiungere al termine del progetto.
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