Riassunto analitico
La conservazione della diversità genetica delle specie vegetali è considerato uno degli obiettivi più importanti dal punto di vista della tutela dell'ambiente e in differenti campi dell'industria agronomica e farmaceutica. La conservazione in vitro è una tecnica particolare usata per la propagazione vegetativa di piante coltivate, in condizioni di crescita asettiche e controllate. Le tradizionali tecniche di colture in vitro su larga scala hanno un minor rapporto costo-beneficio a causa del basso livello di automazione a la richiesta di elevato impegno lavorativo. D'altra parte, quando la micropropagazione è effettuata con nuove tecnologie, ad es. in bioreattori con sistemi di immersione temporanea, essa è considerata più vantaggiosa, per il metodo di controllo semi-automatico della coltura. Obiettivo di questo studio sperimentale era propagare due cultivar di vite, Lambrusco salamino e Lambrusco di Sorbara, con due diversi sistemi colturali: un convenzionale mezzo di coltura agarizzato e il nuovo bioreattore Plantform, basato sul sistema di immersione temporanea (TIS). Il numero di fusti e il tasso di moltiplicazione ottenuti con il bioreattore erano più alti rispetto a quelli su substrato agarizzato. Inoltre, la qualità e il peso dei fusti micropropagati ha dimostrato che questo nuovo tipo di bioreattore TIS può essere usato per un'efficiente e massiva micropropagazione di queste due cultivar. Qui riporto anche di alcune difficoltà incontrate durante la sperimentazione e di come esse siano state superate e risolte. Questo tipo di studio sperimentale può avere un grande impatto sulla conservazione del germoplasma di Vitis vinifera e può essere utile per future strategie di miglioramento.
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Abstract
The genetic diversity preservation of plant species is considered one of the most important issues from the environmental point of view and in different industries fields, like agronomics or pharmaceutical ones.
In vitro conservation is a particular technique used for vegetative propagated crops species, involving the aseptic and controlled growth conditions. The traditional tissue culture techniques on large scale are less cost-effective because of the low grade of automation and the high effort work. On the other side, the micropropagation carried out with new technologies, i.e. in bioreactors with a temporary immersion systems, is considered more advantageous, due to their semi-automatic control method. The focus of this experimental study was to propagate two grapevines cultivar, Lambrusco Salamino and Lambrusco di Sorbara, with two different culture systems: conventional agarized medium and the new Plantform bioreactor, based on temporary immersion system (TIS). Shoot number and multiplication ratio obtained with bioreactor were higher than on the agarized medium. Furthermore, the quality and the weight of the micropropagated shoots demonstrated that this new type of TIS bioreactor can be used for an efficient and massive micropropagation of these two cultivars. Here, I report also about some difficulties encountered during the experiments and how they have been overcame and resolved. This kind of experimental study can have a great impact on Vitis vinifera germplasm conservation and can be useful for future improvement strategies.
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