Riassunto analitico
Gli alimenti e la loro produzione rappresentano uno tra i business più importanti e diffusi al mondo. Grazie alle opportunità offerte dalle nuove tecnologie e la riduzione delle distanze, la supply chain alimentare sta diventando sempre più globale e mantenerne il controllo è un obiettivo difficile e costoso. Molte attività di questo settore si basano sulla fiducia: operazioni condotte da terze parti, etica della produzione e trasporti giusto per citarne alcune. La trasformazione degli alimenti, la loro miscelazione, le certificazioni, le documentazioni, l’uso di conservanti e additivi, lo stoccaggio e il trasporto sono tutti campi in cui la mancanza delle dovute attenzioni o l’intento di commettere frodi possono mettere a repentaglio la salute del consumatore causandone problemi di salute e nel peggiore dei casi il decesso. Sebbene l’avvento di nuove tecnologie consenta di monitorare molti degli aspetti citati, persiste oggi un clima di sfiducia verso l’intero settore. I costi per l’integrazione di nuove tecnologie restano elevati, i tentativi di frode numerosi e i livelli di trasparenza non sono sufficienti per soddisfare le esigenze di consumatori e stakeholders. Una nuova tecnologia, blockchain, potrebbe potenzialmente risolvere alcuni problemi per i quali ad oggi non è ancora stata trovata un’efficace soluzione, aumentando trasparenza e credibilità dell’intero settore.
|