Riassunto analitico
Il processo di saldatura nel packaging alimentare è probabilmente la parte più delicata del confezionamento dei prodotti. Il mercato nazionale ed internazionale richiede sempre più imballaggi che siano performanti ed economici e che permettano un risparmio in fase di confezionamento senza inficiare le proprietà meccaniche, di permeabilità, estetiche e di sicurezza del film o vassoio. Questo lavoro si è soffermato nell’analisi dei parametri che influenzano la forza di saldatura a barra calda. E’ stata valutata l’influenza dello spessore del film, la composizione e il tempo, pressione e temperatura delle barre saldanti. La forza di saldatura è stata valutata anche a caldo, ossia senza un tempo di consolidamento, tramite un Hot Tack tester. Molti film sono sottoposti ad un trattamento di coating per modificare le proprietà superficiali, tra cui la saldabilità: è stata valutata la distribuzione di coating saldante con il SEM e con lo spettrografo Raman. I risultati hanno permesso di quantificare il peso dei parametri e correlare misure macroscopiche a comportamenti a livello microscopico.
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