Riassunto analitico
Siamo quello che mangiamo. In realtà siamo anche quello che sprechiamo. Sul fatto che bisogna evitare di sprecare cibo siamo ormai tutti d’accordo e la consapevolezza rispetto a qualche anno fa in Italia è decisamente aumentata. Ma a parte questo dato acquisito, tantissimo c’è ancora da fare. A finire nel bidone della spazzatura non sono soltanto gli euro ma anche le risorse naturali, suolo, acqua, energia, utilizzate per produrre, trasformare, distribuire e poi smaltire. Ma il bidone prima o poi scoppia e per intervenire è necessario conoscere e comprendere a fondo le cause: ecco perché è importante indagare il comportamento degli italiani, entrare nelle nostre economie domestiche. Nella mia indagine, analizzando il punto di vista del consumatore rispetto al tema dello spreco alimentare, cercherò di valutare se lo spreco di cibo domestico reale è superiore allo spreco percepito. Il primo capitolo parte dal concetto di spreco alimentare nelle sue varie accezioni, esaminando poi l’impatto naturale, economico, culturale ed etico che questo ha sul pianeta. In seconda battuta vengono analizzate alcune pubblicazioni riguardanti studi affrontati in tutto il mondo. Nello specifico, la mia analisi si concentra in Italia, e viene sviluppata attraverso un questionario online. Nell’ultima parte vengono analizzati, con l’aiuto di tabelle e grafici, i dati estrapolati dal questionario proposto. L’obiettivo è quello di sensibilizzare le persone di fronte ad un tema così delicato e importante per tutta la collettività. E’ fondamentale conoscere come il consumatore si rapporta a questo argomento; il vero cambiamento di comportamento può derivare solo dopo aver acquisito la consapevolezza che da un impegno del singolo possono cambiare le cose.
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Abstract
We are what we eat. On the other side we are also what we waste. We agree on the necessity of avoiding food waste and this consciousness has certainly increased in recent past, but we need to do more.
Not only money, but also natural resources, soil, water and energy used to produce, transform, distribute or dispose are ending in the trash can. That trash can sooner or later is going to burst. For this reason it is important to know the principles and causes. It is necessary to examine the Italian habits and to investigate on home economics.
My research aim is to understand if real domestic food waste is larger than the one perceived , while analyzing the consumer point of view.
The first chapter concentrates on food waste and its different meanings, analyzing also the environmental, economic , cultural and ethic impact.
Hereafter I have analyzed some publications on the topics realized in other countries.
In detail my essay has a focus on Italy and has been developed thanks to an online survey.
In the last part of the study the survey data are analyzed through different charts.
The aim of the dissertation is to raise in the community the awareness on a very sensitive and important topic like waste .
In fact, it is essential to know how the consumer relates to this relevant topic. A real change can happen only after having obtained the awareness that from an individual commitment things can change.
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