Riassunto analitico
Scopo di questa tesi è valutare la possibilità di installare un mulino che effettua macinazione a secco caratterizzando, valutando e confrontando diversi impasti di grès porcellanato ottenuto con macinazione a secco e granulazione e prodotti ottenuti con polveri atomizzate Marazzi.
La macinazione ad umido, che permette di ottenere atomizzati necessari a mantenere determinati standard di qualità, è un processo più dispendioso rispetto alla macinazione a secco sia dal punto di vista ambientale che dal punto di vista economico; riuscire a ottenere prodotti di qualità da granulati comporterebbe un importante risparmio per l’azienda e una riduzione significativa dell’impatto ambientale.
Il lavoro di tesi si sviluppa attraverso una ricerca bibliografica, seguito da una parte sperimentale, che è stata svolta in parte presso i laboratori MARAZZI, in parte presso i laboratori UNIMORE. Lo scopo della ricerca bibliografica è quello di inquadrare l’attuale stato dell’arte per quanto riguarda la macinazione, sia dal punto di vista fisico che tecnologico, mentre quello della parte sperimentale è quello di caratterizzare i diversi prodotti ottenuti da atomizzazione e granulazione (polveri, impasti pressati crudi, impasti cotti, …), verificando e confrontando i risultati ottenuti.
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