Tipo di tesi | Tesi di laurea magistrale | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Autore | REGGIANI, ELENA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
URN | etd-09162019-103629 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo | Industrializzazione di due dessert della tradizione siciliana: Gelo e Biancomangiare | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo in inglese | Indutrialization of two desserts from Sicilian tradition: Gelo e Biancomangiare | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura | Dipartimento di Scienze della Vita | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Corso di studi | CONTROLLO E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI (D.M.270/04) (RE) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Commissione |
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Parole chiave |
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Data inizio appello | 2019-10-22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Disponibilità | Accessibile via web (tutti i file della tesi sono accessibili) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Riassunto analitico
Biancomangiare e Gelo di Sicilia sono due dessert appartenenti alla tradizione siciliana e facenti parte dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). Sono prodotti caratterizzati dall’utilizzo di pochi semplici ingredienti in grado di conferire al prodotto una texture spatolabile e leggermente gelatinosa. Questa tesi nasce dalla collaborazione con una importante azienda siciliana, famosa in tutto il mondo per la produzione di specialità dolciarie. Il nostro lavoro è stato quello di collaborare strettamente con questa azienda nella fase finale di messa a punto del prodotto e di valutazione della shelf life e delle caratteristiche sensoriali. Lo studio della shelf life, infatti, rappresenta una parte integrante e imprescindibile dello sviluppo del prodotto poiché consente di evidenziare problematiche che emergono durante la fase di distribuzione e conservazione del prodotto e intervenire nel correggerle agendo sia sulla formulazione, sia sul processo che sul packaging. |
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Abstract
“Biancomangiare” and “Gelo di Sicilia” are two desserts belonging to the Sicilian tradition and part of the P.A.T. (Traditional Agricultural Products). They are products characterized by the use of a few, simple ingredients, able to give the product a spoonable and slightly gelatinous texture. This thesis derives from the collaboration with an important Sicilian company, famous throughout the world for the production of confectionery specialties. Our job was to work closely with this company in the final phase of product development and evaluation of shelf life and sensory characteristics. The study of shelf life, indeed, represents a complete and essential part of product development since it allows to highlight problems that arise during the product distribution and storage phase and to intervene in correcting them by acting on the formulation, the process and the packaging. |
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File |
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