Riassunto analitico
Il presente elaborato di tesi, attraverso un'analisi delle metodiche utilizzate in un'azienda casearia, mira alla valutazione e la riduzione dei rischi per i lavoratori, sulla base delle normative vigenti. Lo scopo è quello di riuscire ad ottenere una valutazione dei rischi negli ambienti di lavoro tale da formulare un piano di misure di prevenzione e protezione che risulti il migliore possibile. La valutazione dei rischi è molto importante perchè consente al datore di lavoro di conoscere i rischi per la salute e la sicurezza degli operatori al fine di poter adottare in maniera tempestiva misure atte alla loro salvaguardia e incolumità. Al fine di poter effettuare una corretta valutazione dei rischi si analizzano le varie attività svolte all'interno di un'azienda casearia, focalizzando l'attenzione sul processo produttivo, i macchinari e i materiali utilizzati. Nel presente studio vengono analizzati nel dettaglio tutti i rischi che si presentano, definendo le grandezze operative, analizzando le sorgenti dei vari rischi, identificando gli effetti sui lavoratori e la conoscenza dei relativi DPI (dispositivi di protezione individuale). Inoltre per ciascun rischio è stato utilizzato il metodo dell matrice attraverso il quale il rischio viene collocato in una delle zone della matrice attribuendo un valore numerico
|