Riassunto analitico
Questo lavoro ha come obbiettivo la produzione e l’ottimizzazione di film commestibili a base di pectina per l’imballaggio alimentare con lo scopo di ridurre l’impatto ambientale e rispondere alla crescente richiesta dei consumatori di prodotti più naturali. La pectina è uno dei principali componenti della parete cellulare delle piante e, dal punto di vista chimico, è costituita da numerose unità di α-1,4-D-galatturonide. Nell'industria alimentare, la pectina è considerata una sostanza “generalmente riconosciuta come sicura” (GRAS) dalla FDA ed è usata come gelificante, stabilizzante o addensante. I vantaggi nell’utilizzo della pectina per il food packaging sono un biodegradabilità completa della pellicola e la possibilità di ingerire il film insieme alla matrice alimentare, senza problemi per la salute umana. La sostituzione del packaging tradizionale con un imballaggio edibile e biodegradabile è infatti l’ambizione a cui si aspira per il futuro. Lo sviluppo del film a base di pectina prevede l’analisi delle proprietà meccaniche quindi la valutazione della resistenza alla trazione e dell’elasticità, ma anche studi di permeabilità per stabilire le potenzialità applicative della pellicola. In particolare è stata testata la permeabilità all’etilene e la proprietà di barriera ai raggi UV. Queste proprietà sono fortemente dipendenti dalla composizione del film; addizionando diverse sostanze plastificanti è possibile conferire proprietà fisiche differenti e modificare la funzione di barriera del rivestimento prodotto. Un altro obbiettivo del lavoro è la valutazione dell’attività antimicrobica del film di pectina prodotto con diversi antimicrobici, approvati come additivi alimentari, e applicato per la conservazione della carne di bovino; questa analisi è fondamentale per determinare la capacità della pellicola edibile di ridurre la contaminazione microbica, un fattore determinante nel processo di deterioramento della carne. E’ stata infine studiata l’applicazione del film di pectina per incrementare la shelf life della mela e limitare il processo di imbrunimento che caratterizza questo prodotto nel momento in cui viene tagliato; la pellicola viene prodotta addizionando diversi antiossidanti e viene testata con un’analisi visiva e colorimetrica.
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