Riassunto analitico
Fulcro centrale del presente lavoro di tesi è il Made in Italy alimentare e le strategie ad esso applicate per valorizzare al meglio le produzioni tipiche nel mercato Scandinavo. La globalizzazione ha messo in atto una serie di meccanismi che hanno spinto le imprese a confrontarsi con l’economia mondiale e con consumatori i cui comportamenti e tradizioni sono profondamente diversi da quelli degli italiani. Dopo un’analisi culturale delle componenti che determinano i tratti culturali e il comportamento del consumatore, lo studio si è focalizzato sulle eccellenze alimentari regolamentate dalla normativa europea che ne definisce i livelli crescenti di specificità: i marchi DOP, IGP e STP. Il territorio Italiano, ed in specifico l’Emilia Romagna, è leader in quanto presenta il maggior numero di prodotti DOP e IGP dell’Unione Europea. Come conseguenza della popolarità del prodotto tipico italiano, è cresciuto negli anni il fenomeno dell’Italian Sounding: l’utilizzo improprio di denominazioni geografiche, immagini e marchi che evocano l’Italia. Si sono poi analizzati i componenti del marketing mix che permettono il delineamento di una buona strategia di marketing legata a questi prodotti. I consorzi svolgono un ruolo centrale per la messa a punto di strategie di sviluppo, valorizzazione e promozione delle produzioni tipiche. Per avere risposte tangibili riguardo allo studio realizzato, si è svolta un’indagine che ha come focus il territorio scandinavo al fine di scoprire quali sono le operazioni per raggiungere il successo nel mercato di riferimento.
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Abstract
The goal of the present study is Made in Italy agro-food and the strategies applied to it to rise interest in the Italian typical products in the Scandinavian market. Globalisation lead to mechanisms that pushed enterprises to deal with the global economy and with consumers which behaviour and traditions are slightly different from the Italian ones. After a detailed analysis of different components of cultural traits and consumer behaviour, the study focused on food excellence regulated by European norms, which define levels of specificity: PDO, PGI and TSG labels. Italy - and particularly Emilia Romagna - is a leader in the number of these labels in the EU. As a consequence of the popularity of typical Italian products, the phenomenon of Italian Sounding grew in time. It is about an improper use of Italian geographical denominations, images and brand names. Then components of the marketing mix were analysed in order to determine a good marketing strategy linked to these products. Consortia play an important role in delineating strategies of promotion and advertising to enhance typical products. To obtain tangible answers to the present study, a survey has been made focusing on Scandinavian countries to find out which are the operations to reach success in the target market.
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