Riassunto analitico
Per secoli la nostra società ha prosperato utilizzando un sistema economico di tipo lineare. Negli ultimi anni tale sistema ha mostrato delle criticità che rendono indispensabile il suo superamento. L’unico modo per risolvere questo problema è quello di applicare una teoria economica nuova, la quale favorisca l’allungamento della vita degli oggetti lanciati sul mercato e preveda il riutilizzo di ogni tipo di scarto in un ciclo produttivo differente. Questo sistema è noto come economia circolare e prevede la compenetrazione di due cicli: quello tecnico, relativo ai sistemi produttivi industriali e quello biologico, che riguarda ambiente ed i suoi ecosistemi. L’economia circolare permette alle aziende di raggiungere la piena sostenibilità, integrando le tre dimensioni che la compongono: ambientale, sociale ed economica. Per raggiungere questo obiettivo è necessario l’impegno e la collaborazione di governi, istituzioni ed aziende. Queste ultime devono mettere in pratica dei progetti concreti volti a migliorare la loro performance in tema di sostenibilità. Il mio progetto di tesi, svolto all’interno dell’Acetaia Terra del Tuono, declina questo obiettivo in tre progetti differenti. La prima parte della tesi contiene uno studio effettuato sui prodotti dell’azienda finalizzato ad allungarne la shelf-life tramite diverse tecniche analitiche. La seconda parte prevede la formulazione di un nuovo prodotto che permetta di riutilizzare degli scarti di lavorazione dandogli valore aggiunto. Infine, la terza parte è finalizzata allo studio di una nuova gamma di condimenti con al loro interno degli ingredienti con degli effetti benefici sulla salute dei consumatori.
|
Abstract
For centuries, our society has thrived using a linear economic system. In recent years, this system has shown some criticalities that make it indispensable to overcome it. The only way to solve this problem is to apply a new economic theory, which favors the lengthening of the life of objects launched on the market and provides for the reuse of each type of waste in a different production cycle. This system is known as “circular economy” and involves the interpenetration of two cycles: the technical one, relating to industrial production systems and the biological one, which concerns the environment and its ecosystems. The circular economy allows companies to achieve full sustainability, integrating the three dimensions that compose it: environmental, social and economic. To achieve this goal, the commitment and collaboration of governments, institutions and companies is necessary. The latter must put into practice concrete projects aimed at improving their performance in terms of sustainability. My thesis project, carried out within the company “Acetaia Terra del Tuono”, declines this objective in three different projects. The first part of the thesis contains a study carried out on the company's products aimed at extending their shelf-life through different analytical techniques. The second part involves the formulation of a new product that allows the reuse of processing waste, giving it added value. Finally, the third part is aimed at studying a new range of condiments containing ingredients with beneficial effects on the health of consumers.
|