Riassunto analitico
Il caffè porzionato è diventato uno dei metodi più utilizzati negli ultimi anni. In questo lavoro il caffè è stato preparato utilizzando una macchina da caffè espresso automatica da bar, attraverso la quale è stato possibile estrarre la bevanda con o senza capsula. Abbiamo studiato il volatiloma di 4 diverse tipologie di capsule di caffè (Biologico, Dolce, Deciso, Guatemala) con e senza cialda. Il volatiloma di ognuno è stato singolarmente studiato attraverso: Gascromatografia e Spettrometria di Massa (GC-MS), controllando l'abbondanza di diversi componenti nel caffè estratto con e senza capsula. Inoltre, ogni spettro di caffè ottenuto utilizzando la cialda è stato sovrapposto e confrontato con il relativo senza cialda (dolce pod/no pod, ecc.). L'abbondanza di ogni composto volatile comune trovato nei campioni con cialda e senza cialda è stato confrontato così da scoprire quale fosse il più intenso. Successivamente, abbiamo scoperto come la capsula, oltre al ben noto vantaggio di proteggere il caffè da eventuali processi di ossidazione o irrancidimento e di conseguenza di ottenere una maggiore durata di conservazione, ha un altro aspetto positivo: non causa una riduzione dell'intensità dei composti volatili. Di conseguenza, l'aroma del nostro prodotto non è danneggiato rispetto a un espresso classico estratto tramite la moka; Small Sensor System (S3), un nuovo dispositivo basato su sensori metallici semiconduttori (MOX) utilizzato con notevole successo in diversi settori come la sicurezza alimentare, il controllo qualità, il monitoraggio ambientale e la salute umana. Esso è particolarmente apprezzato grazie alla sua elevata sensibilità, risposte rapide e ai bassi costi. L'innovativo dispositivo S3 è costituito da una matrice costituita da diversi metalli semiconduttori, sensori di flusso, di temperatura e di umidità. Questa analisi ci ha permesso di discriminare in particolare una cialda di caffè dalle altre e, inoltre, ogni campione con cialda dal suo corrispondente senza cialda. È stato utilizzato il metodo PCA per elaborare i risultati; Colorimetro MINOLTA, con lo scopo di scoprire i parametri L,a,b per discriminare le 4 tipologie (Biologico, deciso, dolce, Guatemala) che abbiamo studiato.
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Abstract
Coffee pods have become one of the most used method to have a coffee in the last few years. In this work coffee was prepared using an espresso coffee machine. It can be used to obtain a coffee with and without a pod. We investigated the volatiloma of 4 different coffee capsule typologies (biologico,dolce,deciso,guatemala) with and without pod. The volatiloma of each one was singularly studied through an analysis by: Gas chromatography and Mass Spectrometry (GC-MS), checking the abundance of different components in coffee extracted with and without a capsule protection. In addition, each coffee spectrum obtained using the pod was overlapped and compared to its related without pod (dolce pod/no pod, etc..). The abundance of each common volatile compound found in coffee with pod and without pod was compared to check which of them was higher. Having made this, we discovered how coffee pod, over its advantages of protecting coffee from oxidation or rancidity and consequently of obtaining a longer shelf life, has another positive aspect: it doesn’t cause a reduction of volatile compounds intensity. As a consequence, the aroma of our product is not damaged compared to a classic espresso; Small sensor system (S3), a new device based on semiconductor metal sensors (MOX) used with remarkable success in different areas such as food safety, quality control, environmental monitoring and human health. It is particularly appreciated for its high sensitivity, quick responses and low costs. The innovative S3 device consists of a matrix consisting of different semiconductor metals, flow, temperature and humidity sensors. This analysis allowed us to discriminate in particular one coffee pod from the others and, in addition, each sample with pods from its correspondent without pod. The PCA method was used to process the results; MINOLTA colorimeter, with the aim of discovering the parameters L, a, b to discriminate the 4 types (Biologico, Deciso, Dolce, Guatemala) that we studied.
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